레시피 > 한식따스한 죽요리로 빈 속에 목도리 두르기
2일 전콘텐츠 4

요즘처럼 날씨가 추울 때 빈 속으로 나가면 더 춥습니다.
속 편한 죽으로 빈 속에 따스한 목도리를 둘러보세요.
죽은 슬로우푸드라고 하지만 찬밥을 사용해서 간편하게 끓이는 방법도 있으니
빈속으로 나가지 말고 든든하게 챙겨드세요.

1. 소고기야채죽
2. 전복죽
3. 찹쌀닭죽
4. 참치계란죽

01.소고기야채죽 끓이는법

- 소고기는 핏물을 제거하고 양념(양조간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름)으로 밑간함.
- 야채는 잘게 다지고, 밥은 미리 식혀둠.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶은 후 밥을 넣고 볶음.
- 볶은 밥에 멸치 육수를 붓고 끓임.
- 죽이 끓기 시작하면 야채를 넣고 저으면서 끓임.
- 죽이 원하는 농도가 되면 소금과 국간장으로 간을 맞춤.

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02.전복죽끓이는법 전복내장죽 레시피 여름보양식으로 좋은 전복요리

- 전복내장은 잘게 터뜨려준 후 볶은 후 쌀을 넣고 볶음.
- 전복죽에는 멸치육수를 사용하며, 필요에 따라 육수를 추가함.
- 전복죽이 완성되면 부추를 제외한 재료를 넣고 끓임.
- 간은 소금으로 하며, 참기름을 마지막에 둘러주면 비린내가 사라짐.

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03.찹쌀 닭죽 끓이는법

- 닭육수에 찹쌀, 야채 등을 넣고 끓임
- 소금 간은 기호에 맞게 조절, 찹쌀이 부드럽게 퍼지면 완성
- 닭다리 삶아서 육수를 내고, 그 육수에 닭죽 레시피 만듦
- 닭육수 활용 요리 레시피는 깊고 진한 맛이 특징

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04.참치계란죽 끓이는법

- 통조림 참치는 기름을 제거하고, 계란은 밑간 없이 준비함.
- 양파, 당근, 표고버섯, 부추 등의 야채는 잘게 다님.
- 맹물 대신 멸치 다시마 육수를 사용하며, 찬밥이나 식은밥을 사용함.
- 참기름에 볶은 후 육수를 부어 죽을 끓임.
- 죽이 완성되면 밥알 위에 국물이 찰랑하게 올라오도록 함.
- 고명으로는 통깨, 김가루, 참기름, 달걀 노른자 등을 사용할 수 있음.

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