레시피 > 한식새해 떡국 끓이는법 육수별로!
2025.01.29콘텐츠 4

새해 첫날 먹는 떡국 끓이는법 어떤 육수와 어떤 재료를 사용할까 고민이 되지요.
깔끔한 맛은 멸치육수가 좋고 진하고 고소한 맛은 사골 육수가 좋아요.
굴을 넣어도 되고 소고기 고명을 올려도 좋습니다.
다양한 육수와 고명 별로 만드는 떡국 레시피 소개합니다.

1. 멸치육수 소고기떡국
2. 사골육수 간단 떡국
3. 멸치육수 굴떡국
4. 사골떡국

01.소고기 떡국 끓이는법 멸치육수 떡국 레시피

- 계란지단과 소고기 고명을 만들어 올린다.
- 떡국떡과 냉동만두를 준비하여 함께 끓인다.
- 국물 간은 국간장, 멸치액젓, 소금, 후춧가루 등으로 맞춘다.
- 떡국에 고명을 올리고 대파와 김을 추가하여 맛을 더한다.
- 멸치육수 떡국은 깔끔하고 시원한 맛이, 소고기 고명을 더하면 풍부한 맛이 난다.

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02.사골만두국 끓이는법 계란만두국 떡만두국끓이는법 사골떡만두국 레시피

- 간단한 사골 떡만두국 끓이는법을 위해 계란지단이나 소고기 꾸미 등 고명을 생략
- 사골 육수에 계란을 풀면 계란만두국 끓이는법이 가능
- 떡만두국 레시피 재료는 교자만두 5~6개, 떡국떡 1컵, 계란 1개, 당근 20g, 대파 약간
- 사골육수 900ml에 떡국떡을 넣고 끓임
- 간은 국간장 2.5스푼, 멸치액젓 1스푼, 다진마늘 0.5스푼 등으로 맞춤
- 계란은 10초 정도 지난 후에 천천히 바닥을 저어거 달걀이 눌어붙지 않도록 함

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03.굴떡국 끓이는법

- 굴떡국은 소고기나 계란에 굴을 추가하여 만드는 떡국 레시피
- 굴에서 나오는 시원한 감칠맛이 국물을 맛있게 만들어줌
- 굴떡국 레시피는 굴 씻는 법과 굴 넣는 타이밍이 중요
- 굴은 불순물이 많아 깨끗하게 씻어주어야 함
- 굴떡국 재료는 떡국떡 300g, 굴 200g, 멸치육수 800ml 등
- 멸치액젓 1.5스푼, 다진마늘 0.5스푼, 소금 약간, 후춧가루로 간을 맞춤
- 굴은 마지막에 넣고 너무 오래 끓이지 않아야 함
- 계란은 국물에 바로 풀어서 끓이는 것이 좋음
- 굴떡국 마무리는 후춧가루를 뿌려줌

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04.사골육수 떡국 끓이는법

- 사골육수 떡국 레시피는 여러 버전이 있으나, 구수한 맛을 원한다면 추천
- 시판 사골육수는 간이 되어 있는지 확인 필요, 간이 되어 있다면 별도 간 필요 없음
- 고명으로 계란지단을 부친 후 꽃틀로 찍어내면 화사한 사골떡국 레시피 완성
- 떡은 냉장떡은 물에 한 번 헹구고, 냉동 떡은 물에 담가서 20분 정도 불린 후 사용
- 만두 개수는 원하는 만큼 물어보고 정하면 됨, 최대 6개까지 가능
- 간은 소금 0.7스푼으로 맞추고, 다진 마늘 0.3스푼 추가 가능
- 사골육수에 떡국떡과 만두를 넣고 끓인 후, 고명을 올리면 완성.

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