오늘 저녁에 만들어 먹으면 좋을 얼큰한 찌개요리 소개합니다.
캬아 소리가 나는 얼큰한 국물로 저녁밥상을 꽉 채워 보세요.
1. 김치부대찌개
2. 돼지고기고추장찌개
3. 스팸순두부찌개
4. 식당 돼지고기 김치찌개
- 부대찌개는 햄, 소시지, 김치 등 간단한 재료로 만들 수 있음.
- 부대찌개 육수는 사골육수나 멸치육수를 사용함.
- 부대찌개 양념장은 고춧가루, 고추장, 김치국물 등을 섞어 만듦.
- 부대찌개 재료는 스팸, 두부, 비엔나 소세지, 신김치 등을 사용함.
- 부대찌개에 라면사리나 우동, 쫄면, 만두 등을 추가할 수 있음.
- 부대찌개는 인덕션에서 끓여가면서 먹으면 더 맛있음.
- 류수영 고추장찌개 레시피를 활용해 감자와 애호박을 넣은 돼지고기 고추장찌개 레시피를 만듦.
- 돼지고기에서 나온 기름이 국물을 진하고 달큰하게 만듦.
- 얼큰한 애호박 고추장찌개 레시피는 아침과 저녁에 쌀쌀할 때 좋음.
- 돼지고기, 감자, 애호박 등 재료를 푸짐하게 준비함.
- 돼지고기 볶을 때는 소금, 다진마늘, 다진생강 등을 사용함.
- 양념에는 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 양조간장, 새우젓 등을 사용함.
- 순두부찌개 레시피는 소고기나 돼지고기, 해물 등이 없을 때 스팸을 활용한다.
- 순두부찌개 양념은 별도로 만들지 않고, 간장과 굴소스 등을 순서대로 넣으면 된다.
- 스팸은 감칠맛을 더해주어 고기 없이도 맛있는 국물 맛을 만들어낸다.
- 순두부찌개 레시피는 류수영의 레시피를 참고하면 쉽고 빠르게 만들 수 있다.
- 류수영의 순두부찌개 레시피는 햄의 감칠맛과 굴소스의 힘으로 맛을낸다.
- 식당 김치찌개는 즉석에서 끓이지만 깊은 맛이 남
- 김치와 육수를 미리 끓여서 베이스를 만들어 두는 것이 비법
- 김치와 육수, 양념을 푹 끓여서 김치줄기를 물렁해지도록 익힌 후에 김치찌개 고기 투입
- 돼지고기 김치찌개는 기름기가 많은 부위가 좋음
- 신김치나 묵은지를 사용하며, 신맛을 중화시키기 위해 설탕을 약간 첨가
- 멸치육수를 추가로 준비하여 국물이 졸아들면 추가로 부어줌
- 삼겹살을 넣고 익히면 국물 맛이 더 구수해지고 진해짐