하루 일과를 마친 저녁에는 술 한잔하면 든든하게 먹고 싶을때가 있어요.
아니면 밑반찬이 필요없는 메인 메뉴 한가지만 있었으면 할때가 있고요.
그럴때 만들기 좋은 메뉴 몇가지 추천드려요.
- 닭갈비 양념장 레시피 공유
- 재료: 설탕 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간 마늘 3큰술, 진간장 6큰술, 맛술 6큰술, 고추장 2큰술
- 닭갈비 재료: 닭다리 정육 350g, 고구마 또는 감자 1개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양배추 1.5컵, 참기름 2큰술, 통깨, 후춧가루, 떡볶이 떡 1컵, 물 약간
- 닭갈비 양념장을 먼저 만든 후, 다른 재료들과 함께 버무림
- 닭갈비는 중강 불에서 볶은 후, 먹기 좋게 자름
- 닭갈비는 테이블에서 약한 불로 데워가며 먹음
- 닭갈비는 간이 잘 맞아 감칠맛이 좋고 양념이 넉넉해 볶음밥으로도 좋음
- 삼겹살은 한국인들이 가장 좋아하는 돼지고기 부위
- 삼겹살을 에어프라이어에 구워 먹으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉함
- 삼겹살을 에어프라이어에 구울 때는 껍질이 없는 것이 좋음
- 삼겹살에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 하는 것이 좋음
- 삼겹살은 190도로 10분간 굽고, 뒤집어서 180도로 5분간 더 구움
- 삼겹살은 연기가 별로 나지 않고 집안에 냄새도 베이지 않음
- 삼겹살을 에어프라이어에 구우면 기름기가 빠져나옴
- 백종원 간장 돼지갈비찜 양념 레시피를 소개한다.
- 돼지갈비 1.2kg, 무, 양파, 당근, 표고버섯, 청홍고추, 대파 등이 필요하다.
- 초벌 삶기 후 불순물을 제거하고 부재료를 손질한다.
- 돼지갈비찜 양념은 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 맛술, 진간장, 물 등으로 만든다.
- 냄비에 고기와 양념장, 물을 넣고 중강 불로 끓인다.
- 무가 익으면 청홍고추와 대파를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
- 완성된 돼지갈비찜은 밥과 함께 먹으면 맛있다.
- 백종원 콩나물불고기 레시피는 가성비 좋고 맛도 좋음.
- 대패삼겹살과 콩나물을 주재료로 사용하며, 고기가 익을 때까지 볶아주면 됨.
- 양념은 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술, 참기름, 후춧가루 등을 사용함.
- 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 양파는 채 썰고, 대파는 길고 어슷하게 썰어줌.
- 팬에 콩나물, 양파, 대파, 깻잎, 대패삼겹살, 양념을 순서대로 올리고 중불로 조리함.
- 콩나물이 익으면서 부피가 줄어들면 양손으로 골고루 섞어주며 볶아줌.
- 고기가 완전히 익으면 불을 끄고 통깨를 뿌려 완성함.
- 마라탕은 외식 메뉴이지만, 집에서도 쉽게 만들 수 있음.
- 본인이 좋아하는 재료만 선택해서 만들 수 있음.
- 마라탕 소스는 한국 제품도 맛있음.
- 재료 손질 후 소스와 물을 붓고 끓이면 완성됨.
- 마라탕 재료는 냉장고 사정에 따라 선택 가능.
- 넙적당면이나 푸주는 미리 물에 불려서 사용함.