식품/영양액상과당 많은 음식 왜 몸에 해로울까?
2024.12.15콘텐츠 2

과당은 과일, 꿀 등에 자연적으로 생성된 것이지만
액상과당은 사람이 인공적으로 만든 것입니다.
액상과당은 혈당을 급격히 높일 수 있는데요.
그 이유는 바로 과당과, 포도당으로 구성되어 있기 때문입니다.

액상과당이 많은 음식으로는
탄산음료, 주스, 도넛, 빵류, 쿠키, 아이스크림
과자 등의 가공식품입니다.

너무 많이 먹으면 우리 몸에 문제가 생길 수 있어요.

01.액상과당 종류 음식 과당 차이 몸에 왜 해로울까?

- 액상과당은 가공식품의 단맛을 내는
주요 원료입니다.

- 과당은 과일이나 꿀에 자연적으로 함유,
액상과당은 인공적으로 만들어지는데요.

- 액상과당은 혈당을 높이고 혈액 속 염증을 유발할 수 있어요.
- 액상과당은 과당 55%, 포도당 45%로 구성되어 있어
혈당 상승을 유발합니다.
- 혈관 건강 위협, 과다 섭취 시 LDL 콜레스테롤과
중성지방 수치가 증가합니다.
- 액상과당은 체지방 축적을 촉진해 비만 위험을 높입니다.
- 액상과당은 심혈관 질환 위험, 고혈압, 당뇨병
심장병 등의 위험을 증가시킵니다.
- 또한 비알코올성 지방간 위험, 혈당 조절 문제
영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

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02.인공감미료 액상과당, 사카린, 아스파탐 역할 부작용은?

- 가공식품, 과자, 라면 등에 화학 인공감미료가
함유되어 있는데요.
- 액상과당, 인공감미료 사카린 아스파탐 등이
바로 그것 입니다.
- 액상과당은 설탕 대체재로 사용되며,
과다 섭취 시 문제가 생길 수 있습니다.
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