레시피 > 한식은근 맛내기 어려운 콩나물국 맛있게 끓이는법
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시원한 맛을 장착한 콩나물국은 시원하고 개운한 국물맛을 내줘 해장국용으로 그만인데요.
식당표 맑은 콩나물국, 김치 넣어 시원한 콩나물국, 제사 콩나물국, 맛집 부럽지 않은 콩나물해장국, 속풀이용 황태콩나물국까지
다섯가지 맛있는 레시피 소개할게요

01.백종원 콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 레시피 식당맛 콩나물해장국

- 식당에서 제공하는 담백한 곁들임 국물 메뉴 중 하나인 콩나물국을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피 제공
- 이 레시피의 핵심은 맛소금과 국간장, 대파, 청양고추, 그리고 아삭한 식감 유지를 위한 꿀팁 등
- 담백하고 깔끔한 국물맛이 매콤한 메뉴나 볶음밥 등에 잘 어울림
- 신김치를 넣어 밥을 말아 먹으면 시원하고 칼칼한 국물맛을 느낄 수 있음
- 필요한 재료는 콩나물 400g, 물 2.2L, 국간장 2T, 다진마늘 1T, 맛소금 1/2t, 천일염 1/2t, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 신김치 등
- 콩나물국은 끓기 시작하면 중불로 낮추고 약 5분 정도 끓여줌
- 만약 콩나물해장국 느낌을 원한다면 새우젓이나 고춧가루를 추가하거나 진한 육수를 사용해도 좋음
- 마지막으로 고추와 대파를 넣고 1분 후 불을 끄고, 식사 시간 전에 미리 끓여 놓으면 아삭한 식감을 즐길 수 있음

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02.김치 콩나물국 끓이는법 아삭하고 시원한 콩나물국 만들기 해장국 국 요리

- 간단한 김치 콩나물국 레시피 소개
- 신김치와 콩나물의 맛이 어우러진 국물 요리
- 느끼한 음식 후에 어울리는 국물 요리
- 육수에 묵은지를 먼저 넣어 감칠맛을 뽑음
- 콩나물은 나중에 넣어 아삭함을 살림
- 국간장과 액젓으로 깊은 맛을 살림
- 콩나물국에 양파, 대파, 고추 등을 넣어 맛을 살림
- 마지막에 후추를 뿌려 완성
- 레시피 팁으로 김치와 국물을 먼저 끓여 감칠맛을 살림
- 콩나물은 나중에 넣어 아삭한 식감을 살림
- 국간장과 멸치 액젓이 깊은 맛을 내줌

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03.콩나물무나물 만들기 시원한 콩나물국 무나물 레시피 제사상 나물 요리

- 경상도식 제사상 맑은 콩나물무국 끓이는 법 소개
- 시어머님표 레시피로, 차례상 제사상 나물 요리로 적합
- 재료는 콩나물 800g, 무 큰 거 1개 1.5kg, 물 1.5L, 굵은소금, 국간장, 맛소금 등
- 무는 굵게 썰어 소금에 절이고, 콩나물은 깨끗이 씻어 준비
- 냄비에 절인 무와 콩나물을 넣고 물을 약 2/3 정도 채운 후, 국간장과 소금으로 간함
- 10분간 강불로 끓인 후, 15분간 중불로 끓임
- 완성된 국은 식혀서 냉장 보관 후 먹으면 좋음
- 국에 빻은 깨를 뿌려 고소한 향을 더하면 좋음

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04.황태콩나물국 끓이는법 속 풀리는 황태해장국 레시피 다시마 물로 끓여 더 시원해요

- 황태는 겨울철에 얼렸다 녹였다를 반복하여 만든 식품
- 황태는 단백질이 풍부하고 간 보호와 피로 회복에 도움
- 황태를 활용한 간식이나 술안주 메뉴가 많음
- 황태콩나물국은 시원하고 칼칼한 맛이 특징
- 황태해장국 레시피의 포인트는 재료 넣는 순서와 국간장으로 간하기
- 황태해장국은 아침간단국으로도 좋음
- 명절 후 남은 황태로 황태콩나물국을 끓이면 좋음

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05.백종원 오징어 콩나물해장국 끓이는법 전주 콩나물국밥 만들기 숙취에 좋은 해장국 레시피

- 해장국으로 전주 콩나물국밥을 추천하며, 황태 머리 육수와 오징어, 콩나물을 사용함
- 오징어는 피로회복과 숙취 해소에 도움을 주는 타우린이 들어 있음
- 국밥집 사장님처럼 빠르게 요리를 준비할 수 있음
- 오징어, 콩나물, 대파, 고추, 마늘 등을 준비하고, 각각 따로 데침
- 수란은 밥공기나 내열 유리그릇에 달걀을 깨서 넣고, 얕은 냄비에서 익힘
- 콩나물은 육수에 데치며, 건져낸 후에도 열기로 익음
- 뚝배기에 찬밥, 콩나물, 오징어, 육수를 넣고, 대파, 고추, 다진 마늘 등을 고명으로 올림.

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