시원한 맛을 장착한 콩나물국은 시원하고 개운한 국물맛을 내줘 해장국용으로 그만인데요.
식당표 맑은 콩나물국, 김치 넣어 시원한 콩나물국, 제사 콩나물국, 맛집 부럽지 않은 콩나물해장국, 속풀이용 황태콩나물국까지
다섯가지 맛있는 레시피 소개할게요
- 식당에서 제공하는 담백한 곁들임 국물 메뉴 중 하나인 콩나물국을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피 제공
- 이 레시피의 핵심은 맛소금과 국간장, 대파, 청양고추, 그리고 아삭한 식감 유지를 위한 꿀팁 등
- 담백하고 깔끔한 국물맛이 매콤한 메뉴나 볶음밥 등에 잘 어울림
- 신김치를 넣어 밥을 말아 먹으면 시원하고 칼칼한 국물맛을 느낄 수 있음
- 필요한 재료는 콩나물 400g, 물 2.2L, 국간장 2T, 다진마늘 1T, 맛소금 1/2t, 천일염 1/2t, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 신김치 등
- 콩나물국은 끓기 시작하면 중불로 낮추고 약 5분 정도 끓여줌
- 만약 콩나물해장국 느낌을 원한다면 새우젓이나 고춧가루를 추가하거나 진한 육수를 사용해도 좋음
- 마지막으로 고추와 대파를 넣고 1분 후 불을 끄고, 식사 시간 전에 미리 끓여 놓으면 아삭한 식감을 즐길 수 있음
- 간단한 김치 콩나물국 레시피 소개
- 신김치와 콩나물의 맛이 어우러진 국물 요리
- 느끼한 음식 후에 어울리는 국물 요리
- 육수에 묵은지를 먼저 넣어 감칠맛을 뽑음
- 콩나물은 나중에 넣어 아삭함을 살림
- 국간장과 액젓으로 깊은 맛을 살림
- 콩나물국에 양파, 대파, 고추 등을 넣어 맛을 살림
- 마지막에 후추를 뿌려 완성
- 레시피 팁으로 김치와 국물을 먼저 끓여 감칠맛을 살림
- 콩나물은 나중에 넣어 아삭한 식감을 살림
- 국간장과 멸치 액젓이 깊은 맛을 내줌
- 경상도식 제사상 맑은 콩나물무국 끓이는 법 소개
- 시어머님표 레시피로, 차례상 제사상 나물 요리로 적합
- 재료는 콩나물 800g, 무 큰 거 1개 1.5kg, 물 1.5L, 굵은소금, 국간장, 맛소금 등
- 무는 굵게 썰어 소금에 절이고, 콩나물은 깨끗이 씻어 준비
- 냄비에 절인 무와 콩나물을 넣고 물을 약 2/3 정도 채운 후, 국간장과 소금으로 간함
- 10분간 강불로 끓인 후, 15분간 중불로 끓임
- 완성된 국은 식혀서 냉장 보관 후 먹으면 좋음
- 국에 빻은 깨를 뿌려 고소한 향을 더하면 좋음
- 황태는 겨울철에 얼렸다 녹였다를 반복하여 만든 식품
- 황태는 단백질이 풍부하고 간 보호와 피로 회복에 도움
- 황태를 활용한 간식이나 술안주 메뉴가 많음
- 황태콩나물국은 시원하고 칼칼한 맛이 특징
- 황태해장국 레시피의 포인트는 재료 넣는 순서와 국간장으로 간하기
- 황태해장국은 아침간단국으로도 좋음
- 명절 후 남은 황태로 황태콩나물국을 끓이면 좋음
- 해장국으로 전주 콩나물국밥을 추천하며, 황태 머리 육수와 오징어, 콩나물을 사용함
- 오징어는 피로회복과 숙취 해소에 도움을 주는 타우린이 들어 있음
- 국밥집 사장님처럼 빠르게 요리를 준비할 수 있음
- 오징어, 콩나물, 대파, 고추, 마늘 등을 준비하고, 각각 따로 데침
- 수란은 밥공기나 내열 유리그릇에 달걀을 깨서 넣고, 얕은 냄비에서 익힘
- 콩나물은 육수에 데치며, 건져낸 후에도 열기로 익음
- 뚝배기에 찬밥, 콩나물, 오징어, 육수를 넣고, 대파, 고추, 다진 마늘 등을 고명으로 올림.