레시피 > 한식무청 시래기 삶기부터 구수한 시래기 요리 세가지
2025.02.15콘텐츠 4

무청시래기 삶기부터 시골 할머니 부뚜막향기나는 구수한 레시피 세가지 소개할게요.
말려서 삶으면 특유의 구수한 맛이 더 좋지만 여의치 않을 경우 생으로 삶아 보관해두면 얼마나 유용한지 몰라요^^
된장국, 된장찌개, 시래기 감자탕까지 맛있게 만들어드셔요~

01.돼지등뼈 감자탕 만들기 시래기 감자탕 양념부터 육수까지 뼈다귀 해장국

- 돼지등뼈와 시래기를 이용한 감자탕 레시피를 소개한다.
- 감자탕은 덜 자극적이며 깔끔하고 개운한 맛이 특징이다.
- 원하는 건더기를 듬뿍 넣어 입맛에 맞게 만들 수 있다.
- 씻은 묵은지를 더하면 깊은 맛이 만들어진다.
- 소요 시간은 약 2시간 30분이며, 맛을 보면 자주 만들게 된다.
- 돼지등뼈와 잡뼈를 준비해 핏물을 뺀다.
- 애벌 삶은 후 뼈를 세척하고 육수를 낸다.
- 시래기와 김치, 감자 등을 넣고 끓인다.
- 식탁에서 끓이면서 먹고, 소스를 만들어 찍어 먹는다.

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02.무청 시래기 된장국 끓이는법 시래기국 만들기 집밥메뉴추천 시락국 끓이는법

- 삶은 무청으로 만든 무청 시래기 된장국 레시피 제공
- 말린 시래기를 사용할 경우, 쌀뜨물에 담갔다 소주 반컵 넣고 데치기 필요
- 얼려둔 시래기를 사용하면 구수한 맛은 적지만 시원한 맛이 좋음
- 두부와 버섯 등을 더해 먹을거리를 풍성하게 만들 수 있음
- 경상도 사투리로 시래기국을 시락국이라고 부름
- 멸치 다시 육수에 된장과 국간장을 더해 시원한 맛을 내는 것이 중요
- 마지막에 들깨가루를 넣으면 고소한 풍미를 느낄 수 있음

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03.삶은 무청 시래기 볶음 요리 군내 없이 맛있게 만드는법 멸치 시래기 된장 지짐

- 겨울철 반찬으로 구수한 멸치 시래기 된장 지짐을 추천
- 삶은 무청을 냉동실에 보관해두면 일 년 내내 먹을 수 있음
- 삶은 무청 시래기 볶음 요리의 포인트는 시래기 껍질 벗기기, 멸치 넣고 볶기, 된장과 쌀뜨물 사용하기 등
- 삶은 무청 시래기 볶음 요리에 필요한 재료는 삶은 무청 650g, 쌀뜨물 700ml+200ml, 된장 3T, 고춧가루 1T, 맛술 2T, 다진 마늘 2T, 대파 1/2T, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 볶은 멸치 종이컵 한 컵 등
- 삶은 무청 시래기 볶음 요리는 중불로 볶다가 쌀뜨물을 붓고 약불로 뭉근하게 조리면 됨
- 삶은 무청 시래기는 식이섬유와 칼슘이 풍부해 겨울철 영양 챙기기 좋음.

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04.무청 시래기 삶는법 보관법 제철 무우 시래기 삶기 세척법

- 가을 겨울에 쟁여두고 싶은 식재료는 무청 시래기임
- 삶은 무청 시래기 보관법은 두 가지로, 삶아서 말리는 것과 삶아서 냉동하는 것이 있음
- 냉동 보관 시 마를 수 있으므로 수분을 보충해 주는 것이 중요함
- 무청 시래기 삶는법은 삶는 시간이 중요하며, 줄기 부분이 가늘면 3~5분, 도톰하면 6~7분 삶음
- 삶은 무청 시래기는 찬물에 담가 세척한 후 물기를 제거함
- 냉동 보관 시 한 번 쓸 양만큼 지퍼백에 담고 물을 한 컵 부어줌
- 냉장 보관 시 물에 담가 밀폐 용기에 담아 5일까지 신선하게 보관 가능함

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