명절 세고 시원하고 개운한 국물 요리 떠오를텐데요~
속도 편하고 맛도 좋은 국 레시피 세가지 소개할게요.
소고기 육개장 간단하게 끓이는법
무청 시래기 된장국 시원하게 끓이는법
얼큰 오징어무국 레시피
- 한식 국 요리 중 소고기와 야채를 넣은 육개장이 있음
- 육개장 재료로는 소고기, 무, 대파, 고사리, 버섯, 숙주 등이 들어감
- 각각의 재료가 서로 잘 어우러져 깊은 감칠맛과 식감을 냄
- 대파는 기름에 볶아내면 진한 단맛을 우려낼 수 있음
- 소고기는 잘게 썰어 볶아 야채와 함께 끓이면 됨
- 물에 다시마를 넣고 끓여 건져낸 후 나머지 재료를 넣어 끓임
- 고춧가루는 원하는 만큼 넣어 매운맛을 조절 가능
- 최종적으로 소고기와 야채의 맛이 잘 어우러진 육개장이 완성됨
- 삶은 무청으로 만든 무청 시래기 된장국 레시피 제공
- 말린 시래기의 경우 쌀뜨물에 담갔다 소주 반컵 넣고 데치면 부드러워짐
- 얼려둔 시래기 활용 가능, 두부와 버섯 등을 더해 풍성하게 조리 가능
- 경상도 사투리로 시래기국을 시락국이라고 부름
- 멸치 다시 육수에 된장과 국간장을 더해 시원하고 감칠맛 있는 국물 제조
- 마지막에 들깨가루를 넣으면 고소한 풍미 추가 가능
- 명절 후 소화에 도움이 되는 음식으로 추천
- 얼큰 오징어무국 레시피를 소개한다.
- 냉동 오징어와 무, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 고추장 등이 필요하다.
- 무는 국간장과 고춧가루로 미리 절여 감칠맛과 색감을낸다.
- 쌀뜨물로 국물에 깊은 맛을 내고, 고춧가루와 고추장으로 칼칼한 맛을낸다.
- 무를 미리 넣고 10분간 끓인 후, 오징어와 다진 마늘, 고추장을 넣는다.
- 마지막으로 대파와 고추를 넣고 끓인다.