레시피 > 한식정월대보름 음식 맛있게 챙겨드셔요
2025.02.07콘텐츠 5

한해의 건강과 풍요를 기원하는 정월대보름 음식 다섯가지 소개할게요.
탱글하고 고슬고슬한 오곡밥
부서지지 않는 들기름 무나물볶음
오독오독 식감좋은 무말랭이무침
고소한 들깨 고사리나물볶음
에어프라이어 곱창김 굽는법

01.정월대보름 오곡밥 재료부터 맛있게 만드는법 압력밥솥 찰밥 만들기

- 정월대보름은 2월 12일로, 오곡밥을 먹는 전통이 있다.
- 오곡밥은 찹쌀, 멥쌀, 팥, 검은콩, 차조, 찰기장, 찰수수 등으로 만든다.
- 각각의 재료는 원하는 양만큼 조절 가능하다.
- 압력밥솥으로 밥을 지은 후 찜기에 10분 더 찌면 맛있는 오곡밥이 완성된다.
- 압력밥솥 찰밥과 쪄서 만든 고슬한 밥의 장점을 모은 레시피이다.
- 필요한 물의 양은 800ml이며, 소금과 설탕으로 간을 한다.

블로그에서 더보기
02.무나물볶음 들기름무나물볶음 만드는 법 가을무 요리 부서지지 않게 무 써는 방법

- 무가 맛있는 계절이 돌아와 요리에 활용하기 좋음
- 들기름 무나물볶음 레시피를 소개함
- 무나물볶음의 포인트는 세로 방향으로 무 썰기, 소금과 생강술로 절이기, 건새우 육수 사용
- 조리 후 바로 펼쳐서 식혀주면 적당히 부드러우면서 촉촉한 식감을 유지할 수 있음
- 들기름을 넣어 구수한 맛과 가을무의 단맛이 매력적임
- 무 500g, 소금 2/3t, 생강술 2T, 참기름 1T, 건새우 한 줌, 뜨거운 물 100ml, 잘게 썬 대파 1T, 들기름 1T, 통깨 1T 등 필요한 재료를 준비함
- 건새우 육수 100ml를 붓고 중강불로 2분 찌듯 익혀준 후 대파와 들기름, 통깨를 넣어 마무리함
- 무 특유의 단맛과 건새우의 감칠맛, 들기름의 고소함이 어우러진 가을무 요리임.

블로그에서 더보기
03.정월대보름 음식 오독오독 식감 좋은 무말랭이무침 만드는법 말린 무요리

- 정월대보름 음식으로 말린 무요리 레시피를 소개
- 가을무를 채 썰어 말린 무말랭이무침을 추천
- 무말랭이에 고춧잎을 더해 식감과 풍미를 살림
- 식이섬유와 칼슘이 풍부한 말린 무와 비타민이 가득한 고춧잎의 조화가 좋음
- 고춧잎 무말랭이무침 만드는법의 포인트는 설탕물에 불리기, 멸치 다시 육수로 불리기, 고춧잎 데치기
- 무말랭이무침은 반나절 정도 상온에 두었다가 냉장 보관
- 참기름은 먹을 때 추가하면 좋음
- 말린 무의 자연스러운 달달함과 오독오독한 식감이 특징

블로그에서 더보기
04.삶은 고사리나물 만드는법 들깨 고사리 볶음 백종원 고사리나물볶음 레시피

- 명절 음식 중 하나인 들깨 넣어 고소한 삶은 고사리나물 만드는법 소개
- 들기름에 볶아내고 멸치 다시 육수로 보드랍게 졸이듯 볶아줌
- 잘 삶고 불린 후 국간장으로 간을 해 감칠맛을 살림
- 백종원 고사리나물볶음 레시피를 참고함
- 명절 차례상 용이라면 파와 마늘을 빼고 조리함
- 들기름, 들깨가루, 깨소금을 넣어 깊고 고소한 맛을 살림

블로그에서 더보기
05.에어프라이어 곱창김 굽기 날리지 않게 에프 김굽기 꿀팁 구운김 간장 양념장

- 곱창김은 바다에서 채취한 원초가 곱창처럼 말려 붙여진 이름
- 곱창김은 일반김에 비해 영양이 풍부하고 단맛과 풍미가 뛰어남
- 곱창김은 11월 ~12월 중 약 한 달 동안 생산됨
- 곱창김은 바삭하게 구우면 고소한 맛이 좋음
- 구운김에 간장 양념장을 곁들여 먹으면 좋음
- 에어프라이어를 이용해 곱창김을 구울 수 있음
- 곱창김에 간장 양념장을 찍어 먹으면 맛있음

블로그에서 더보기
#무말랭이무침#고사리나물#무나물#오곡밥#오곡밥재료#정월대보름오곡밥#무말랭이#에어프라이어김굽기#곱창김굽기#곱창김#고사리나물만드는법#오곡밥만드는법#들깨고사리볶음#무말랭이무침만드는법#무나물맛있게볶는법