레시피 > 한식맛있는 미역국 레시피 종류 모음
6일 전콘텐츠 5

생일이면 꼭 챙겨 먹는 미역국은
어떤 재료를 넣고 끓이느냐에 따라서
다양한 맛으로 즐길 수 있는데요.
집에서 간단하게 끓일 수 있는
맛있는 미역국 레시피 5가지 알려드릴 테니
취향껏 선택하셔서 끓여보세요.
재료 본연의 풍미를 가득 담아낸
미역국 한 그릇이 되어줄 거예요.

01.소고기미역국

- 제가 가장 좋아하는 미역국 종류인 소고기미역국 레시피를 알려드릴게요. 기본에 충실한 레시피라서 깔끔! 그리고 깊고 진한 국물 맛까지 느낄 수 있어서 더욱 맛있답니다.
조리 순서는 건미역 불리기, 소고기 볶아주기, 불린 미역 볶아주기, 푹 끓여서 완성하기! 그리고 제가 알려드리는 추가 양념 재료를 넣어주면 더욱 풍부한 맛으로 끓일 수 있어요. 소고기 부위는 양지, 사태, 목심 등 기름기가 적은 부위를 추천해요.

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02.바지락미역국

- 바지락을 넣은 미역국은 시원하면서도 특유의 감칠맛이 매력적인데요. 바지락을 넣게 되면 천연 조미료 역할을 하며, 국물 맛을 쉽게 낼 수 있어서 추천하는 미역국 재료랍니다.
해감이 된 바지락을 준비해서 끓여보세요. 생각보다 정말 쉽게 완성할 수 있어요. 바쁜 아침 시간에 끓이는 아침국 요리로도 좋아요!
쫄깃한 바지락살을 하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미까지! 개운하고 시원한 맛으로 미역국을 끓이고 싶다면 바지락 미역국 끓여서 드셔보세요. 다른 조개 종류를 넣고 끓여도 괜찮아요. (백합, 동죽 등)

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03.사골미역국

- 사골국물을 이용한 소고기 미역국 레시피도 소개해 드릴게요. 요즘같이 쌀쌀해진 계절에 더욱 생각나는 사골국물(곰탕)을 활용해서 더욱 진한 맛으로 끓일 수 있어요. 사골국물을 넣고 끓이게 되면 미역국에 더욱 깊은 맛을 더해준답니다.
더욱 진한 맛을 위해 소고기를 추가했지만 생략해도 무관하며 소금, 후춧가루만 넣어 간단히 끓일 수 있는 조리법으로 알려드릴 테니 꼭 참고해서 끓여보세요.
강불에서 5분, 중불에서 10분 끓여 완성! 완성된 미역국은 김치나 묵은지와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

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04.황태미역국

- 황태미역국에 들어가는 황태는 간 건강 관리, 숙취해소, 혈관 질환 예방에 도움을 주는 성분이 풍부한데요. 황태와 미역을 볶은 뒤 물을 충분히 넣어 푹 끓이면 되는 간단 레시피예요.
마늘을 넣어 풍미를 살리고, 부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞추면 끝! 고기 없이 끓여도 충분히 맛있는 미역국이 완성된답니다. 황태와 미역에서 우러나오는 감칠맛이 정말 좋아요! 한 수저 떠먹는 순간 "크하~!" ㅎㅎ

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05.감자미역국

- 감자를 넣고 끓이는 미역국? 생소하다고 생각하시는 분들도 계실 텐데요. 마땅히 넣고 끓일만한 재료가 없다면 감자를 넣고 미역국을 끓여보세요. 이게 또 은근 맛이 좋거든요.
감자미역국은 어린아이들이나 어르신들이 먹기에도 좋은 국요리로 기존 미역국 레시피와 유사하나 더 간편하게 끓일 수 있답니다.
아침 메뉴로 부담 없이 준비 가능하며, 기름기 없이 깔끔한 맛이 좋은 게 특징이에요. 고기 없이도 충분히 맛있어요!

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