레시피 > 베이킹/디저트담백한 비건빵 레시피 :)
2024.05.25콘텐츠 5

요즘 건강한 비건빵도 점점 인기가 많아지는 것 같은데요. 비건빵은 맛 없다는 편견을 깨주는 레시피들로 모아봤습니다 :) 노설탕, 노버터, 노달걀, 노우유로도 만들 수 있고 밀가루 대신 통밀, 호밀로도 담백하고 맛있는 빵을 만들 수 있어요! 홈베이킹으로 즐기는 홈메이드 빵 레시피 5가지 ♡

비건빵도 맛있게 ♡

01.홈베이킹 통밀 모닝빵 만들기! 노버터, 노우유, 노계란 통밀 베이킹

- 통밀가루로 모닝빵, 디너롤을 만듦
- 기존 모닝빵에 들어가는 우유, 버터, 설탕, 달걀 등을 넣지 않음
- 다이어트 빵으로도 좋고, 식전 빵으로 가볍게 먹기 좋음
- 통밀 모닝빵 재료는 통밀가루 300g, 강력분 150g, 소금 5g, 이스트 3g, 물 250g, 올리브오일 22g, 꿀 38g
- 반죽 후 1차 발효 60분, 중간 발효 15분, 2차 발효 30~40분 진행
- 예열 후 170~180도에서 30분 정도 구워줌
- 국내산 우리 통밀 가루와 엑스트라 버진 올리브 오일, 꿀 사용
- 반죽은 손으로 하거나 반죽기를 사용
- 완성된 빵은 담백하고 고소하며, 발사믹 소스와 잘 어울림.

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02.곶감 베이글 만들기 버터 없는 비건 베이글 레시피

- 비건 홈베이킹으로 곶감 베이글을 만들었다.
- 곶감과 호두를 넣어 만들었으며, 크림치즈 없이도 맛있다고 한다.
- 버터를 넣지 않아 비건 베이글이 되었다고 밝혔으나, 없어도 맛있었다고 한다.
- 반죽 후 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효를 거쳤으며, 데치기와 굽기 과정을 진행했다.
- 결과물은 겉바속촉으로 맛있었고, 추가로 응용 가능한 아이디어를 제시했다.
- 보관 방법과 주의사항을 언급하고, 맛있게 즐기길 바란다고 전했다.

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03.100% 통밀 베이킹 통밀 베이글 만들기 노버터, 노계란, 노우유 비건 빵

- 100% 통밀 베이글 레시피를 소개한다.
- 재료로는 통밀, 설탕, 소금, 물, 이스트, 식용유, 크랜베리 등이 필요하다.
- 반죽은 기계나 손으로 할 수 있고, 이후 성형 과정을 거쳐 발효시킨다.
- 물에 데치기 전에 오븐을 예열하고, 설탕과 올리브유를 추가한다.
- 데친 베이글은 오븐에서 180도로 20~24분간 구운 후 식힌다.
- 완성된 베이글은 다양한 방식으로 즐길 수 있다.

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04.홈베이킹 통호밀빵 만들기 노버터, 노계란, 노설탕, 노우유 식사빵

- 다이어트를 위한 통호밀빵을 만들었다.
- 빵에는 호밀과 통밀만 들어갔고, 노버터, 노계란, 노설탕, 노우유로 만들었다.
- 반죽에 볶은 호두와 불린 건포도를 추가해 맛을 더했다.
- 완성된 반죽은 약 20cm 크기로 3개 만들 수 있었다.
- 구워진 빵은 담백하고 부드러워 다이어트에 도움이 된다.
- 그릭 요거트와 같이 먹으면 더욱 맛있다고 한다.

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05.홈베이킹 치아바타 만들기 무반죽 기본 치아바타 레시피

- 치아바타를 무반죽 방식으로 간단히 만들어봄.
- 버터, 계란, 설탕이 들어가지 않아 담백하고 다이어트에도 좋음.
- 식사 대용 비건 빵으로 적합하며, 올리브, 치즈, 건과일 등으로 다양한 맛 가능.
- 1차 발효 후 폴딩 1회, 2차 발효 후 폴딩 1회 등 총 4번의 발효 필요.
- 최종 발효 후 팬닝하여 220도로 예열된 오븐에서 18분 가량 구움.
- 치아바타는 단순한 재료로 만들 수 있고, 일하면서 만들 수 있음.
- 치아바타에 치즈, 올리브, 건과일 등을 추가해 다양한 버전으로 즐길 수 있음.

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이제 집에서
비건빵 만들어 먹어요!

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