주말에는 온가족 둘러 앉아서 푸짐하게 한끼 정도는 먹고 싶은데요. 그럴 때 활용하기 좋은 레시피들을 모아봤어요. 주말 저녁 메뉴 고민이시라면 이번 토픽 활용해보세요.
- 부대찌개 레시피는 양념장이 중요하며, 비율에 맞춰 잘 만들어야 함.
- 주재료는 햄과 약간의 채소이며, 양파를 넉넉하게 넣어 달큰한 맛을 살림.
- 차승원 님은 사골육수를 직접 끓였지만, 시판 사골곰탕 육수를 활용해도 됨.
- 다양한 재료가 들어가지만, 햄이 중요하므로 종류를 늘리지 않아도 됨.
- 양념장은 기본으로 만든 후에 끓여본 후 추가해도 좋음.
- 부대찌개에 사리를 추가하여 푸짐하게 만들 수 있음.
- 소불고기 전골은 소고기 불고기감과 다양한 채소, 버섯을 넣어 만든 요리임.
- 전골은 끓이면서 먹는 것이 맛있으며, 버섯류나 채소, 당면 등을 푸짐하게 넣을 수 있음.
- 소불고기는 볶아서 먹기도 하지만, 국물을 넣어 전골로 만들면 따뜻하게 먹을 수 있음.
- 백종원 간장 닭볶음탕 레시피를 사용하여 찜닭을 만듦
- 닭은 미리 찬물에 담가 핏물 제거와 기름기 제거
- 감자, 양파, 당근, 표고버섯 등 채소는 크게 썰어 준비
- 당면과 떡사리는 미리 물에 불려둠
- 양념장은 진간장, 맛술, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 후추 등을 섞어 만듦
- 삶은 닭과 양념장, 물 2컵을 냄비에 넣고 끓임
- 감자, 양파, 당근, 버섯 등을 넣고 익힌 후 떡사리와 면사리를 추가하여 끓임
- 대파를 마지막에 넣고 한소끔 더 끓이면 완성.
- 만두 버섯전골 레시피를 소개한다.
- 냉동만두, 대파, 양파, 알배추, 표고버섯, 느타리버섯, 만가닥버섯, 홍고추, 청양고추, 떡사리 등이 필요하다.
- 육수는 사골육수나 물에 코인육수를 추가해서 준비한다.
- 재료들을 팬에 담고, 다진 마늘, 참치액젓, 소금, 후추 등을 넣는다.
- 센불에서 끓이다가 중불로 낮춰서 만두가 익을 때까지 끓인다.
- 추가로 삶은 달걀을 올리거나, 육수를 더 준비해서 추가해도 좋다.
- 완성된 만두 버섯전골은 국물이 시원하고, 다양한 재료를 골라 먹는 맛이 좋다.