레시피 > 한식봄동 활용 요리 3가지 모음 
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요즘 마트에서 쉽게 구할 수 있는 봄동으로
맛있는 반찬이나 든든한 한 그릇 요리 즐겨 보세요.
된장에 무치면 구수하면서도 깊은 맛이 있고
고춧가루에 무치면 칼칼하면서도 산뜻함이 느껴집니다.
풋내 없이 즐기는 팁까지 모두 전해드릴게요.

01.봄동나물된장무침 만들기

봄동나물된장무침은
된장, 다진 마늘, 깨소금, 매실청, 액젓, 참기름 등을 사용하여 만듭니다.
봄동나물무침은 잎을 분리하고 데쳐서 헹군 뒤
간단한 양념을 더해 완성하면 되는데요.
끓는 물에 굵은소금을 넣고 봄동을 넣어 데칩니다.
데친 봄동은 찬물에 여러 번 헹구어 흙이나 먼지를 제거하여
양념을 더한 후 가볍게 무쳐 완성합니다.
봄동나물무침은 구수하고 달달하며, 아삭한 식감이 살아있으니
간편하게 만들어 즐겨보세요.

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02.봄동비빔밥 만들기

봄동은 겨울철 노지에서 재배되며 1월부터 3월까지 제철입니다.
봄동은 다양한 요리에 활용 가능하며, 마트에서 쉽게 구할 수 있는데요.
겉절이로 무쳐 비빔밥 재료로 활용 가능합니다.
봄동 겉절이 비빔밥 재료로 사용할거라 약간 간간하게 만드는 것이 좋은데요.
봄동 비빔밥 만드는 방법은 간단하며, 밥 위에 무친 것을 올리면 됩니다.
슥슥 비벼 맛도 좋고 든든한 한 그릇 요리 즐겨보세요.

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03.봄동무침 만들기

봄동무침 레시피는 새콤달콤하며, 참치 액으로 감칠맛을 더합니다.
미리 손질하여 먹기 좋은 크기로 찢어두고
양념은 고춧가루, 매실청, 식초, 참치 액, 설탕, 다진 마늘 등을 사용합니다.
설탕과 매실청은 풋내를 잡아주며, 다진 마늘은 개운함을 더해주는데요.
마지막으로 깨소금과 참기름을 더하면 완성입니다.
봄동무침은 밥에 비벼 먹거나 느끼한 음식에 잘 어울리니
맛있게 드셔 보세요.

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