레시피 > 한식소고기무국 끓이는법 레시피
2024.01.28콘텐츠 3

맛을 더하는 비법 레시피만 모아서 골랐어요! 소개해드리는 아래의 컨텐츠 중에서 원하는 요리의 '원본글 더보기'를 선택하셔서 더욱 자세한 레시피를 확인해보세요!

01.소고기무국 끓이는법 국거리용 버젼

- 소고기 사태 부위를 활용해 느끼함 없이 담백한 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 추운 겨울날 뜨끈한 국물 요리가 생각난다며, 클래식한 한식 국 레시피를 준비했다.
- 국거리용 고기로 간단히 만들 수 있지만, 아롱사태 살로 오래 끓이면 더 맛있다.
- 담백하고 시원한 맛을 위해 멸치 다시마 육수와 물을 추가해가며 끓인다.
- 완성된 소고기무국에 신선한 대파를 썰어 넣으면 해장국으로도 좋다.
- 다소 복잡해 보이지만, 실제로는 간단한 과정으로 만들어진다.

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02.아롱사태 소고기국 끓이는법 레시피

- 요즘은 아롱사태 부위로 소고기무국을 만들고 있음.
- 폭염주의보가 내리는 상황에서 따뜻한 음식을 먹는 것이 좋음.
- 아롱사태는 쫄깃하고 육향이 가득하며, 육수에 깊은 감칠맛을 줌.
- 필요한 재료는 아롱사태 450g, 무 300g, 대파 1 뿌리, 들기름 2 큰 술, 물 3L 등.
- 국물 간을 맞추기 위해서는 후춧가루, 참치 액, 국간장, 꽃소금, 다진 마늘 등이 필요함.
- 아롱사태를 들기름에 볶은 후 물을 붓고 한 시간 동안 끓임.
- 이후 무와 대파를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 맞춤.

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03.얼큰한 소고기무국 레시피

- 소고기무국은 국거리용 소고기와 무, 파, 청양고추 등을 사용하여 만듦.
- 무는 푹 익히고, 얼큰한 양념을 더해 맛있음.
- 국거리용 팩을 이용하거나, 남은 고기를 활용하여 만들 수 있음.
- 경상도식 소고기무국은 얼큰하고 빨간 스타일이며, 육개장과 비슷한 맛이 남.
- 무를 푹 끓이고, 고기와 양념을 볶아 풍미를 더함.
- 필요한 재료는 국거리용 소고기 200g, 무 1/3개, 파 1뿌리, 청양고추 1개 등임.

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