레시피 > 한식삼복더위 여름 보양식 레시피 BEST5 
2024.06.25콘텐츠 5

다가오는 7월15일 초복을 시작으로 7월 25일 중복과 8월 14일 말복까지, 이제 본격적인 무더위 시작이 얼마 남지 않은 것 같습니다. 벌써부터 에어컨 없이 하루를 보내기 어려울 정도로 무더위가 시작되었는데요. 예년보다 더욱 무더운 여름이 예상되는 2024년 삼복더위를 이겨낼 보양식 레시피를 소개해 드립니다.

삼복더위 이겨낼
여름 보양식 레시피를
지금 바로 만나 보세요!

01.해신탕 끓이는법 레시피

닭한마리와 전복, 낙지, 새우까지, 좋다는 재료는 다 넣고 만들어 기력 보충에 더할 나위 없이 좋은 해신탕을 만들어봤습니다. 조미료 없이도 깊고 개운한 국물 맛에, 힘이 절로 불끈 솟는 것 같은데요. 집들이 음식으로도 전혀 손색없는 닭한마리 전복 해신탕, 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?

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[ 3인분 기준 필요한 재료 ]
손질 절단 닭 1마리,
낙지 1마리,
전복 4마리, 새우 200g,
삼계탕 한방 팩 1개,
통마늘 한 줌, 쪽파 4뿌리,
홍고추1개, 청양고추1개,
팽이버섯 1팩, 양파1개, 물
1.5L, 소금1/2T, 후추1/2t

[ 낙지 손질 재료 ]
중력분 밀가루 반컵, 소금1t

[ 찍어 먹는 양념장 ]
쌈장 1T, 초장 1T,
참기름1/2T, 다진마늘 1/2 t

[ 옵션 재료 ]
시판 칼국수 생면 사리 
02.토종닭 닭한마리 레시피

[ 3~4인분 기준 필요한 재료 ]
토종닭 1마리,
양파 작은 것 1개,
대파 1 뿌리,
당근 1/4개,
물 4 리터,
무 100g,
한방재료 다양하게 50g,
홍고추 1/2개,
실파 1뿌리,
수삼 2 뿌리,
다진마늘 1 큰 술,
육수링 2개,
후춧가루 1 작은 술,
소금 1/2 큰 술,
칼국수 생면 사리 200g

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03.기운 불끈 전복죽 끓이는법 레시피

[ 3인분 기준 필요한 재료 ]
쌀 2컵,
쌀뜨물 2L,
전복 대 사이즈 4마리,
생 새우살 200g,
대파 1 뿌리,
당근 1/3개,
다진마늘 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
식용유 1 큰 술,
국간장 2 큰 술,
굴소스 1 큰 술,
고명용 홍고추 & 쪽파 송송 썬 것 약간,
맛소금 1/2 큰 술,
참기름 3 큰 술,
통깨 1 작은 술

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04.별미로도 좋은 오리주물럭 레시피

[ 3인분 기준 필요한 재료 ]
오리 정육 슬라이스 700g,
양파 1개,
부추 150g,
대파 1뿌리,
청양고추 1개,
통마늘 13개,
깨 1/2 큰 술

[ 오리불고기 양념장 만들기 재료 ]
진간장 2 큰 술,
고추장 2 큰 술,
고춧가루 2.5 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
다진마늘 2 큰 술,
설탕 1 큰 술,
꿀 2 큰 술

[ 볶음밥 재료 ]
신김치 100g,
김가루 5g ( 두 큰 술 ),
참기름 1 큰 술

[ 추가 옵션 재료 ]
상추, 깻잎 등 쌈 채소,
쌈장 2 큰 술

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05.진한 육수까지 맛있는 소갈비탕 끓이는법

[ 3인분 기준 필요한 재료 ]
커팅 우대갈비 1KG,
물 4L ( 약 22컵 ),
당귀 10g,
감초 5g,
엄나무 10g,
건수삼 5g,
초벌 삶기용 물 2L,
무 200g,
당면 30g

[ 간 맞추기 재료 ]
다진마늘 1 큰 술 ( 체에 밭쳐서 ),
후춧가루 1/2 큰 술,
맛소금 1 큰 술,
국간장 2 큰 술,
참치액 1 큰 술

[ 고명 재료 ]
파 또는 쪽파 송송 썬 것 3 큰 술,
홍고추 어슷 썬 것 6조각,
달걀 1개,
대추 슬라이스 9개

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