모유를 유축하는 방법에 대해 정리했습니다.
유축하는 시간, 유축수유 하는 법, 손으로 유축하는 방법과 유축 모유를 보관하는 방법까지 알아볼 수 있습니다.
- 유축한 모유는 모유저장팩이나 깨끗한 식품용 용기에 보관 가능
- 모유저장팩은 스탠딩 파우치 형식으로 냉장고나 냉동실에 세워서 보관 가능
- 유축한 모유는 냉장 보관 시 3일, 냉동 보관 시 3~6개월까지 보관 가능
- 냉동 보관한 모유는 하루 전에 냉장고로 옮겨 자연해동 시키는 것이 좋음
- 냉장 보관한 모유는 모유중탕기나 70°C 정도의 물이 담긴 그릇에 담아 녹임
- 보관 및 사용 시기가 지난 모유는 비누나 아기 마사지용으로 사용 가능
- 유축 수유를 결정했을 때, 유축 방법과 모유 보관법을 숙지해야 함
- 모유 유축 시간은 수유 형태에 따라 다르며, 분유와 혼합하거나 양이 많은 경우 자주 유축해야 함
- 모유 유축 시간은 일반적으로 3~4시간 간격으로 한번에 15~20분씩 유축
- 모유 양을 늘리기 위해서는 아기에게 수유 후 남은 모유를 모두 짜내야 함
- 유축기 사용 전에 유룬 부위를 마사지하여 유축하기 편한 상태로 만들어야 함
- 유축 모유는 모유저장팩에 보관하며, 냉동 시 3~4개월 냉장실 최대 72시간 실온 3~5시간 보관 가능
- 유축 모유를 아기에게 먹일 때는 오래된 순서대로 꺼내서 데워줌
- 냉동한 모유를 먹일 때는 하루 전에 미리 냉장고로 옮겨 천천히 녹인 후 55°C 이하의 온수에 담궈 중탕하여 데워줌