여러분, 명절에 맨날 먹던 전만 만드시나요?
이번 명절엔 조금은 이색적인 전 만들어보시는건 어때요?
관행이나 관습도 중요하지만 요즘은 개인취향이 반영된 이색적인 명절상차림도 유행하는지라 그에 맞는 명절 전도 변화하는데요
오늘은 명절에 해먹기 좋은 이색적인 전 모음 레시피 3가지 알려드릴테니 도움받아가세요~
- 추석 명절을 앞두고 치즈 고추전 만드는 방법을 소개한다.
- 필요한 재료는 청양고추 혹은 아삭이고추 11개, 치즈 80g, 부침가루 혹은 튀김가루, 물, 얼음, 냉동만두 9알, 식용유 400ml 등이다.
- 치즈는 구워먹는치즈나 스트링치즈처럼 모양 잡힌 것을 사용해야 한다.
- 고추는 씨를 빼고 속을 비운 후, 준비한 치즈와 냉동만두를 넣어준다.
- 튀김 반죽은 가루 1컵에 물 3/4컵 비율로 만든다.
- 반죽물을 입힌 고추를 기름에 튀겨낸다.
- 최종적으로 만들어진 치즈 고추전은 바삭하고 맛있다.
- 냉동옥수수를 전자레인지에 찌면 간편하고 따뜻하게 먹을 수 있음.
- 땡큐파머스에서 판매하는 괴산 대학 찰옥수수는 해동 없이 전자레인지에 찔 수 있음.
- 냉동옥수수는 24년 괴산대학 찰옥수수를 7월에 수확 후 제조하여 신선함.
- 냉동옥수수는 전자레인지에 봉지째로 10분 돌리거나, 물에 삶은 후 봉지째로 20분 조리 가능.
- 전자레인지에 찐 냉동옥수수는 씹을수록 은은하게 단 맛이 올라오고 쫀득함.
- 냉동옥수수로 옥수수전을 만들 수 있음.
- 감자싹에는 독성이 있으므로, 반드시 제거 후 섭취해야 함
- 감자싹을 제거할 때는 눈 부분이 남지 않도록 깊게 파서 도려내야 함
- 감자는 햇빛에 오래 노출되거나 보관하면 표면이 초록색으로 변할 수 있음
- 이때도 솔라닌이라는 독성 물질이 생기므로, 초록색으로 변한 부분도 제거해야 함
- 감자싹과 초록색으로 변한 부분을 제거하면, 감자를 안전하게 먹을 수 있음
- 치즈감자채전을 만들 때는 감자를 채 썰어서 물에 담가 전분을 뺀 후 사용함
- 감자채전 위에 계란과 소금, 후추를 섞은 뒤 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹음