다가오는 추석~!
가족들과 함께 즐길 수 있는 추석전요리를 준비했어요.
만들기도 쉽고 맛도 좋답니다. ^^
명절전요리 고민되신다면 만들어 즐겨보세요.
- 돼지고기 동그랑땡은 명절전 요리 중 가장 인기가 좋음
- 명절 후에도 다양하게 활용 가능
- 돼지고기 다짐육 200g, 두부 반모, 당근 50g, 고추 2개 필요
- 돼지고기는 핏물 제거, 두부는 수분 제거 필요
- 재료를 충분히 치댄 후 반죽해야 함
- 부침가루와 계란옷은 얇게 입히는 것이 좋음
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약-중간불에서 부치면 됨
- 다 익은 여부는 중앙을 눌렀을 때 단단함으로 확인 가능
- 명절 후 남은 동그랑땡은 볶음밥이나 깐풍양념 동그랑땡으로 활용 가능
- 느타리버섯전은 다양한 재료와 함께 만들 수 있음
- 느타리버섯과 고추를 잘게 썰어 반죽에 섞음
- 반죽에 달걀, 밀가루, 감자 전분, 물, 소금을 넣고 섞음
- 반죽이 되직해야 쫄깃하면서 바삭한 식감이 좋음
- 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 올림
- 전을 부칠 때는 중간불에서 은은하게 부치는 것이 좋음
- 반죽할 때 밀가루와 물을 동량으로 넣고 되직하게 반죽하면 더욱 맛있음
- 육전은 소고기로 만들어야 맛있고, 지방과 기름이 적은 우둔살이 적합하다.
- 육전은 부침가루와 달걀을 사용하여 만든다.
- 고기 요리 시 핏물 제거는 필수이며, 이를 통해 비린 맛을 줄일 수 있다.
- 육전은 달걀 1개면 충분하며, 달걀물에 담가 프라이팬에서 부친다.
- 육전은 양념장과 함께 즐기거나 묵은지무침과 함께 즐길 수 있다.
- 육전은 간단하고 빠르게 만들 수 있으며, 명절 아이들 영양간식, 술안주, 밥반찬 등으로 어울린다.
- 참치전 레시피는 아이들 반찬과 추석에 가족들과 함께 즐길 수 있음
- 참치전은 겉은 바삭하고 속은 촉촉함
- 참치전 재료는 참치캔, 두부, 청양고추, 다진 당근, 계란, 소금, 부침가루 등
- 두부는 체에 담아 물기를 빼주고, 참치는 체에 담아 기름기를 제거함
- 참치와 두부를 넣고 달걀, 소금, 부침가루를 넣어 반죽을 만듦
- 반죽은 숟가락으로 동그랗게 모양을 쉽게 만들 수 있음
- 프라이팬에 기름을 두르고 참치전을 부치면 완성
- 참치전은 담백하고 고소하며, 식초 간장이나 케첩과 함께 먹으면 좋음
- 참치전은 명절 음식으로도 좋고, 아이들 영양 반찬으로도 좋음
- 가지는 제철맞아 맛있고 가격도 저렴하며 몸에 좋음
- 가지의 물컹한 식감을 잡아 다양한 요리에 활용 가능
- 가지전 레시피는 간단하면서도 맛있음, 바삭한 식감이 특징
- 가지전 반죽에는 부침가루, 마요네즈, 물, 소금을 들어감
- 반죽은 가볍게 섞어주고, 물은 차가운 물을 사용
- 가지전 반죽에 가지를 넣고 반죽 옷을 골고루 입혀줌
- 팬에 기름을 두르고 반죽 한 방울을 떨어뜨려 온도 확인 후 가지전 부치기 시작
- 가지전은 자주 뒤집지 않고, 한쪽 면이 노릇해졌을 때 뒤집음
- 가지전은 바로 즐겨야 바삭한 식감을 즐길 수 있음