햇감자가 맛있는 계절 : ) 그냥 쪄서 먹기만 해도 맛있고 다양한 감자요리 해서 먹으면 맛있죠. 감자요리 인기 반찬 간장 감자조림 레시피 넉넉하게 만들어 놓고 먹으면 맛있고요. 알감자조림도 별미 감자요리입니다
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- 감자 4개, 물, 진간장 4스푼, 홍게간장 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 올리브유 1스푼 등 필요
- 감자를 껍질 벗기고 한입에 먹기 좋게 깍둑썰기로 자름
- 감자를 찬물에 헹궈 전분을 제거
- 감자가 자작하게 잠길 만큼 물을 붓고 진간장, 홍게간장, 설탕 등을 넣어 끓임
- 감자가 익을 때까지 센불에서 졸임
- 감자가 익으면 올리고당을 넣어 단맛을 추가하고, 통깨로 마무리
- 간장감자조림은 뜨거울 때나 차가울 때나 맛있음
- 감자조림은 도시락 반찬으로도 좋음
- 지인으로부터 받은 싹이 난 알감자로 간장 알감자조림을 만듦
- 감자 싹이 난 부분은 크게 잘라내고, 껍질은 수세미로 문질러 깨끗이 세척
- 감자가 푹 익도록 물에 소금을 넣고 10분간 삶음
- 삶은 감자는 따로 덜어두고, 간장조림 양념을 만들어 끓임
- 양념이 절반 정도 줄어들었을 때 고춧가루를 추가하고, 올리고당으로 단맛을 냄
- 양념이 다 졸아들 때까지 감자를 졸이고, 참기름과 통깨로 마무리함
- 간장 알감자조림은 감자가 푹 익어 파근파근하고, 양념이 잘 스며들어 맛있음.