여름반찬하면 대표적인 가지 : ) 건강에도 좋고 요리방법도 다양한 가지인데요. 식감때문에 호불호가 있기는 하지만 다양한 가지요리 방법이 있어서 맛있게 드실 수 있을거예요. 간단한 가지구이, 가지볶음부터 라이스페이퍼로 만드는 가지튀김까지 정리해봤어요!
- 가지튀김은 가지를 라이스페이퍼로 말아 만든 요리
- 가지를 2등분 후 4-5등분하여 준비
- 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담군 후 가지를 올림
- 기름을 두른 팬에 가지를 구워냄
- 가지튀김에 어울리는 소스를 만들어 곁들임
- 가지튀김은 맥주 안주로도 좋음
- 가지는 여름 제철 채소로 가격과 맛이 좋음
- 가지 요리는 다양하며, 전자레인지에 쪄서 나물로 먹거나 볶아서 먹음
- 가지볶음은 간장과 굴소스를 이용해 간단하게 만들 수 있음
- 가지볶음 재료는 가지 2개, 고추 1개, 식용유 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
- 가지는 부드럽게 익을 때까지 볶은 후 참기름과 통깨로 마무리
- 가지는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 있어 건강에 좋음
- 가지 가격이 저렴하고 제철이므로 가지요리를 추천함
- 가지냉국은 냉면육수와 물, 가지, 청고추, 홍고추, 부추, 액젓, 참기름, 통깨 등을 사용하여 만듦
- 가지는 전자렌지에 쪄서 준비하며, 찜기보다 쉽고 간단함
- 가지의 식감에 따라 가지찌는 시간을 조절함
- 가지의 열기를 식힌 후 냉국을 만들며, 양념을 먼저 한 후 냉면육수와 물을 섞음
- 냉면육수는 맛이 진하므로 물을 섞어 농도를 조절함
- 가지냉국은 시원하고 감칠맛 있으며, 고추의 매콤함과 가지의 부드러움이 특징임
- 식비가 많이 드는 여름에 불을 오래 쓰는 요리 대신 간단한 반찬을 선택
- 전자레인지로 간단히 만들 수 있는 가지무침 레시피를 사용
- 가지무침 재료는 가지 2개, 국간장 1/2스푼, 액젓 1스푼, 다진마늘 1/4스푼, 참기름 1스푼 등
- 전자레인지에 2분 30초부터 시작해서 가지의 상태에 따라 시간을 조절
- 가지무침 양념은 대파나 쪽파, 국간장, 액젓, 다진마늘, 참기름, 통깨 등을 사용
- 전자레인지로 가지를 익혀서 만든 가지나물무침이 찜기에 쪄서 만든 것보다 편리함을 느낌