밖에서 사먹는 밥은 너무 비싼 요즘. 그래서 남편과 저는 매일 도시락을 챙겨서 출근합니다 : ) 도시락은 많은 반찬 없어도 맛있더라구요- 아이반찬으로도 도시락반찬으로도 만들어 놓으면 든든한 밑반찬 레시피 정리했어요
- 삶은 계란으로 계란 장조림을 만듦
- 장조림 간장 국물을 밥에 비벼 먹어도 맛있음
- 장조림에 고추를 넣으면 맛이 좋아짐
- 삶은 계란은 껍질을 벗겨서 준비함
- 장조림에 필요한 마늘과 고추를 준비함
- 물에 진간장과 설탕, 올리고당을 넣고 끓임
- 삶은 계란을 간장물에 넣고 끓임
- 계란에 간장물 색이 들 때까지 30분 정도 끓임
- 계란장조림은 도시락 반찬으로도 좋음
- 신김치와 묵은지를 이용해 볶음김치를 만든다.
- 들기름, 설탕, 물을 넣어가며 김치를 푹 익힌다.
- 참치캔, 양파, 대파, 통깨를 추가로 넣어준다.
- 볶은 김치는 바로 먹거나 냉장고에 보관해 차갑게 먹는다.
- 두부김치나 덮밥 등으로 다양하게 활용 가능하다.
- 도시락 반찬으로 계란말이를 자주 만듦
- 계란말이에 조미김을 넣으면 맛과 간을 조절할 수 있음
- 계란물에 맛술, 소금, 후추, 당근, 대파를 넣고 잘 섞음
- 팬에 계란물을 얇게 붓고, 조미김을 올려 돌돌 말아줌
- 계란말이가 어느 정도 두께가 되면 마지막으로 계란물만으로 말아줌
- 완성된 계란말이는 식혀서 잘라야 예쁘게 자를 수 있음
- 계란말이는 조미김이 아니더라도 마른김을 사용해도 됨
- 감자조림 레시피는 감자 4개, 물, 진간장 4스푼, 홍게간장 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 올리브유 1스푼, 고추 1-2개, 통깨 등을 사용함
- 감자는 껍질을 벗긴 후 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주며, 찬물에 헹궈 전분을 제거함
- 감자가 자작하게 잠길 만큼 물을 붓고 진간장, 홍게간장, 설탕을 넣어 끓임
- 감자가 익을 때까지 센불에서 졸이며, 국물이 줄어들면 올리고당을 넣어 단맛을 냄
- 감자가 익으면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리함
- 간장감자조림은 뜨거울 때나 차가울 때나 모두 맛있음
- 감자조림은 도시락 반찬으로도 좋음
- 여름에 즐겨 먹는 생깻잎김치 만드는 방법 소개
- 깻잎 50장 기준으로 양파, 고춧가루, 간장, 액젓 등 필요한 재료 나열
- 들기름을 넣으면 고소한 맛이 더해져 좋음, 참기름으로도 대체 가능
- 깻잎김치는 반나절 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관
- 깻잎김치는 꺼내 먹을 때 아래 쪽 양념이 많은 쪽부터 먹는 것이 좋음
- 생깻잎김치는 짜지 않아 양념이 듬뿍 묻어 있어도 맛있게 먹을 수 있음