레시피 > 한식겨울이 오면 생각나는 국요리 5가지
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영양 가득 따끈한 국요리 5가지 소개드려요
날씨가 추워지면서 집밥메뉴에 국도 자주 먹게 되는 계절이죠
국 한그릇 먹으면 속도 더 든든해지고 몸도 따뜻해지는듯해요
한식메뉴에서 빠지면 허전한 국요리 5가지 레시피로
든든한 집밥 준비해보세요

● 숙취해소에도 좋을 영양가득 시원한 오징어무국
● 겨울에 자주 먹게 되는 식사대용으로 좋은 든든한 떡만두국
● 향부터 밥도둑~시원함 가득 어묵김치찌개
● 제철시금치로 만들어 영양 듬뿍~ 구수한 시금치된장국
● 밥한그릇 말아먹어도 좋을 든든한 소고기배추국

01.오징어무국 끓이는법 오징어국 시원한맛 영양가득 아침국 요리

- 오징어무국은 깔끔하고 시원한 맑은 국으로, 겨울에 잘 어울림
- 오징어는 타우린이 풍부하여 간 기능 향상, 피로회복, 숙취 해소에 효과적
- 무는 소화를 돕고 장건강을 도와주며, 콜레스테롤과 혈당 안정, 해독작용으로 간건강에 좋음
- 오징어와 무는 모두 건강에 좋은 효능을 가지고 있음
- 오징어무국은 영양이 풍부하며, 따뜻하게 먹으면 몸이 따뜻해지고 든든함
- 오징어무국은 아침 국으로도 좋으며, 따끈한 한 그릇으로 하루를 시작하기 좋음

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02.떡만두국 계란만두국 떡국 레시피 아침메뉴로 좋은 떡만두국 끓이는법

- 떡만두국은 국 중 하나로, 한 그릇 요리로 적합
- 겨울에 자주 먹는 떡국에 만두를 추가하면 맛과 든든함이 향상
- 만두는 평소 좋아하는 종류를 사용하면 좋음
- 떡은 가래떡을 사용하며, 냉동실에 보관 후 활용 가능
- 떡만두국은 간단하게 끓일 수 있음
- 재료는 가래떡 150그람, 만두 160그람, 대파 50그람, 양파 70그람, 계란 2개, 코인육수 2알, 김가루 조금 필요
- 떡국에 소고기 대신 만두를 넣으면 더 간단하고 맛있음
- 마지막에 김가루를 뿌려 먹으면 더욱 맛있음

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03.어묵김치국 어묵김치찌개 시원한 국물요리 삼시세끼보고 끓인 어묵김치찌개

- 추운 날씨에 어울리는 어묵김치국 레시피 소개
- 어묵과 김치 조합으로 시원하고 든든한 국물 요리 제공
- 참치를 추가하면 더 깊은 맛을 느낄 수 있음
- 어묵탕에 김치를 더하면 감칠맛과 시원함이 배가됨
- 청홍고추를 추가하면 칼칼한 맛이 더해짐
- 사각어묵 2장, 자른 김치 200그람, 양파 60그람, 대파 30그람 등 필요한 재료 소개
- 코인 육수 1알을 사용하여 빠른 조리 가능
- 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1/2큰술, 참치액 1/2큰술 등 양념 재료 사용
- 양파, 대파, 청홍고추를 마지막에 추가하여 맛을 완성함.

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04.시금치국 시금치된장국 끓이는법 시금치가 맛있어지는 계절 #시금치된장국

- 시금치는 국요리에 잘 어울리며, 깔끔하고 시원한 맛이 좋음
- 추운 날 아침에 밥 말아 먹으면 든든함
- 시금치된장국은 고추를 넣어 칼칼하게 끓여도 좋음
- 시금치는 면역력 강화, 혈압, 빈혈 예방, 시력 개선에 효과적
- 시금치에는 엽산, 비타민A, 비타민C가 다량 함유되어 있음
- 시금치국은 시금치만 넣어도 깊은 맛이 남
- 건더기는 푸짐하게 넣고 끓여 먹는 것이 좋음
- 감칠맛을 더해줄 표고버섯도 같이 넣으면 좋음

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05.소고기배추국 배추된장국 알배기배추국 아침국요리 소고기 듬뿍 넣어서 끓여요

- 소고기 배추국은 시원하고 깔끔한 맛이 특징임.
- 배추는 다양한 요리에 활용되며, 특히 된장국, 나물, 전, 샐러드 등에 쓰임.
- 배추는 사계절 수확이 가능하며, 알배기배추나 배추를 항상 볼 수 있음.
- 알배기배추는 쌈배추로 먹으면 가장 맛이 좋음.
- 알배기배추는 심혈관 건강, 항암 작용, 숙취 해소, 뼈 건강, 다이어트에 좋음.
- 국 요리에 배추를 넣으면 더욱 시원하고 든든하게 먹을 수 있음.

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