레시피 > 한식영양도 듬뿍♡맛도 최고~ 건강반찬 5가지
2024.11.26콘텐츠 5

건강에 좋은 재료로 맛있는 반찬 만들어 푸짐한 집밥 준비하면
든든함부터 다른것 같아요
건강반찬으로 맛도 영양도 잡은 5가지 반찬메뉴 소개합니다

● 향긋한 파래와 아삭한 무가 새콤달콤한 양념과 만나 입맛 돋우게 하는 겨울반찬 파래무침
● 영양 가득~ 시금치 넣어 만든 맛있는 야채계란말이
● 겨울 나물반찬으로 달큰하고 맛있는 시금치나물무침
● 제철 연근과 소고기가 만나 더 맛있어진 연근볶음
● 브로콜리와 고소한 두부로 만든 매력있는 반찬 브로콜리두부전

01.파래무침 무우파래무침 제철반찬 겨울 입맛 잡아줄 맛있는 파래무침 레시피

- 파래무침은 향긋한 파래향과 아삭한 무가 들어간 반찬
- 파래에는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화방지와 빈혈예방에 도움
- 무는 파래와 비슷한 양으로 넣어 아삭한 식감과 시원한 맛을 살림
- 파래는 소금을 넣은 물에 헹궈서 깨끗하게 씻어냄
- 파래는 물기를 제거한 후 먹기 좋게 썰어줌
- 절인 무는 헹궈내지 않고 바로 물기를 짜서 사용
- 파래와 절인 무를 볼에 담고 양념재료를 넣어 조물조물 무쳐줌
- 파래무침은 새콤달콤하면서 감칠맛과 파래향이 좋음

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02.제철 시금치요리 시금치계란말이 야채계란말이 만들기 밥반찬 인기만점

- 제철 시금치를 이용한 시금치계란말이 레시피 소개
- 시금치계란말이는 누구나 좋아하는 반찬으로, 제철 시금치가 들어가면 더 맛있음
- 시금치는 철분과 비타민A가 풍부하며, 독소배출과 뼈건강에도 좋음
- 시금치는 혈압조절, 혈관건강, 면역력 향상에도 좋은 효능이 있음
- 시금치를 계란말이에 다져서 넣으면 맛이 많이 느껴지지 않아 거부감 없이 먹을 수 있음
- 계란물에 다진 시금치와 햄을 넣고 설탕, 미림, 참치액을 넣어 간을 맞춤
- 계란물을 얇게 부어 가장자리 익은 부분을 조금씩 말아줌
- 계란말이가 완성되면 한김 식혀서 먹기 좋은 두께로 썰어줌
- 시금치계란말이는 부드럽고 맛있으며, 간도 딱 맞고 감칠맛도 더해짐

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03.시금치나물 시금치무침 시금치된장무침 겨울 나물반찬으로 딱~

- 시금치나물은 아삭하고 달큰한 맛이 특징이며, 향이 강하지 않아 누구나 쉽게 먹을 수 있음.
- 제철에 먹으면 더욱 맛있음.
- 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋고, 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 됨.
- 혈압 조절, 혈관 건강, 면역력 향상에도 효과적임.
- 뿌리 부분에도 영양가가 있으므로 뿌리를 살려 먹는 것이 좋음.
- 시금치는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주고, 끓는 물에 1분~2분 데침.
- 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 양념장에 무쳐 먹음.

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04.소고기연근볶음 연근요리 반찬으로 좋은 소고기연근볶음 레시피

- 연근이 제철이며, 영양과 맛이 좋음
- 연근은 조려 먹는 반찬으로 많이 이용되며, 연근볶음도 인기 있음
- 연근볶음에 소고기를 넣으면 고급스러운 영양 반찬이 됨
- 연근은 면역력 강화, 장운동 촉진, 혈당 수치 안정 등 다양한 건강 효능이 있음
- 연근볶음은 깔끔하고 아삭한 맛이 특징이며, 건강반찬으로 좋음
- 소고기 연근볶음은 참치액, 참기름, 깨소금 등을 넣어 맛을 맞춤

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05.브로콜리 두부전 만들기 브로콜리전 두부요리 반찬메뉴 추천

- 브로콜리와 두부를 활용한 브로콜리 두부전 레시피 소개
- 두부는 부드럽고 담백하며, 브로콜리는 호불호가 갈릴 수 있음
- 브로콜리를 잘게 다져서 두부와 함께 반죽함
- 반죽에 계란, 부침가루, 다진 마늘, 참치액 등을 추가함
- 반죽을 한 스푼씩 떠서 팬에 부친 후 노릇하게 구워냄
- 브로콜리와 두부는 건강에 좋은 효능이 많음
- 브로콜리 두부전은 깔끔하고 담백한 맛이 특징이며, 반찬으로 좋음.

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