레시피 > 한식겨울김치 백김치와 동치미 담그는법
5일 전콘텐츠 2

겨울에는 김장김치도 담궈먹지만 매운 양념이 아니더라도 잘 어울리는 배추 백김치와 무 동치미도 많이들 담궈 먹으시죠? 간단한 레시피 함께해보아요 :)

배추 백김치

배추가 달고 맛있을 때 겨우내 먹을 백김치 레시피를 준비했습니다. 깔끔하고 청량한 감칠맛과 고춧가루를 사용하지않아 아이와 먹기도 좋아서 이맘때는 만들어먹곤해요~ ▼ 자세한 레시피는 블로그 참고하세요 ▼
01.깔끔한 백김치 만드는법

배와 무, 향신재료를 갈아서 착즙해서 만든 레시피로 익을수록 깔끔하게 단맛이 우러나며 국물까지 담백 시원한 감칠맛이 좋아요~

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무 동치미

제철 달고 아삭한 무를 절인 뒤 소금으로 깔끔하게 맛을 내어 국물 자작하게 담근 물김치 종류인 무우 동치미는 겨우내 맛볼 수 있도록 통째로 만드는 겨울 동치미 담그기 레시피를 준비했어요. ▼ 자세한 레시피는 블로그 참고하세요 ▼
02.개운하고 시원한 겨울 동치미

먹기좋은 작은 크기의 무를 소금에 절인 뒤 과일을 넣고 시원한 단맛을 살려 만들어 숙성되면 개운하고 시원하게 맛있답니다.

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