적당한 시간동안 쪄내면 부드러운 식감과 특유의 풍미를 동시에 내는 호박잎은 강된장이나 양념간장 또는 쌈장을 곁들인 쌈요리에 활용하기 좋은 잎채소라고 할 수 있는데요 늙은호박의 수확 시기인 초가을이 되기 전인 여름철의 어린잎을 쌈채소로 활용하기 때문에 요즘처럼 날씨가 무더운 여름철에 먹기 좋은 식재료 중 하나랍니다.
- 호박잎은 까슬한 껍질을 벗겨내고, 잎부에 연결된 부위까지 제거해야 함
- 호박잎은 찜기에서 5~6분간 찌거나, 끓는 물에 1분간 삶아서 익힐 수 있음
- 양념간장은 다진 마늘, 다진 대파, 청양고추, 고춧가루, 양조간장, 참기름, 올리고당, 통깨 등을 섞어서 만듦
- 쪄낸 호박잎은 양념간장이나 쌈장과 함께 먹으면 별미임
- 호박잎은 부드러운 식감과 풍미를 가진 쌈채소로 활용하기 좋음
- 호박잎은 강된장, 쌈장, 간장양념장과 함께 먹으면 좋음
- 호박잎을 찌기 전에 손질하고, 선호하는 식감에 따라 찌는 시간 조절 필요
- 호박잎을 찌는 동안 양념장에 넣을 대파와 마늘을 준비해야 함
- 간장양념장은 다진 마늘, 고춧가루, 조선간장, 양조간장, 참기름, 대파, 설탕 등을 섞어 만듦
- 호박잎의 손질 및 세척법, 양념장을 만드는 과정이 이번 레시피의 핵심임
- 호박잎은 부드러운 식감과 특유의 풍미를 가진 채소류임
- 호박잎은 강된장이나 쌈장을 곁들인 쌈요리에 적합
- 호박잎의 줄기 부분을 살짝 꺾어서 겉껍질을 벗겨냄
- 물을 채운 양푼에 호박잎을 넣고 3~4회 세척
- 호박잎은 찜기에 넣고 5~6분간 쪄냄
- 쌈장은 참치쌈장, 두부강된장, 우렁쌈장 등 다양한 종류가 있음