콩나물밥은 양념한 콩나물을 쌀 밑에 깔아서 밥을 짓기도 하고 뜸을 들이는 과정에서 미리 삶아 놓은 콩나물을 올려서 만드는 등 다양한 조리 방식이 있지만 전기밥솥을 활용하여 조리할 때에는 세척 후 불려둔 쌀 위에 콩나물을 올려서 밥을 짓는 방법으로 간편하게 완성할 수 있는데요 이번 토픽을 통하여 심플한 조리 과정을 선호하시는 분들을 위해 전기밥솥으로 콩나물밥을 짓는 방법을 소개해 드려볼까 합니다.
- 콩나물밥은 다양한 부재료를 조합하여 조리 가능
- 조리 방법은 콩나물을 삶아낸 물로 밥을 짓는 방법과 콩나물을 세척한 쌀과 함께 넣는 방법 등이 있음
- 콩나물밥을 지을 때는 콩나물과 부재료에서 나오는 수분을 고려하여 밥물을 조절해야 함
- 쌀은 2컵 분량을 준비하여 30분 정도 불린 후 사용
- 콩나물은 200g, 당근은 70g을 준비하여 각각 세척 후 손질
- 양념장은 청양고추, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 진간장, 통깨 등을 섞어 만듦
- 전기밥솥에 불린 쌀과 물, 콩나물, 당근을 넣고 백미 취사 모드로 밥을 지음
- 완성된 밥은 콩나물과 당근을 건져내고 밥을 골고루 저어서 그릇에 담음
- 덮밥 용기에 밥과 콩나물, 당근, 양념장을 얹어 완성
- 콩나물밥은 다양한 조리 방법이 존재함
- 이번 레시피는 콩나물을 삶아낸 물로 밥을 지음
- 쌀 2컵, 콩나물 삶은 물 2컵, 당근 40g, 콩나물 200g 필요
- 쌀은 30분 정도 불리고, 콩나물은 4분 정도 삶음
- 양념장은 다진 대파, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 진간장, 깨소금으로 만듦
- 밥이 다 지어지면 콩나물과 당근을 올림
- 콩나물밥은 다양한 재료를 첨가하여 밥을 지음
- 양념장을 곁들이면 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있음
- 남은 콩나물을 활용하여 콩나물밥을 만듦
- 심플한 조리 방법으로는 밥에 콩나물을 올리고 전자레인지로 가열함
- 제대로 된 콩나물밥 레시피를 소개함
- 쌀 2컵, 물 1컵 + 3/4컵, 콩나물 180g, 표고버섯 2개, 당근 50g 등이 필요함
- 쌀은 30분 정도 불리고, 야채들은 손질 후 양념장을 만듦
- 쌀에 물을 붓고, 야채들을 넣은 후 백미 취사 모드로 밥을 지음
- 완성된 밥은 야채들과 함께 담고, 양념장을 끼얹음