레시피 > 한식봄철 면역력에 좋은 나물 영양밥 모음
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까칠해진 봄철 입맛과 떨어진 기운을 되찾아 줄 나물 영양밥 레시피를 모아봤습니다. 봄나물 혹은 채소와 함께 지은 밥이라 맛은 물론 영양까지 챙길 수 있는 일석이조 메뉴이기도 합니다. 순하고 부드러운 맛에 소화도 잘 되어 어른 아이 누구나 드시기 좋답니다.

01.쑥향 나는 부지깽이나물밥

부지깽이 나물밥은 은은한 쑥향이 있는 봄나물 솥밥입니다. 울릉도 나물 부지깽이는 연하고 부드러워서 밥과 잘 어우러지며 소화도 잘 되죠. 나물과 쌀에 간을 했기 때문에 양념장 없이 하얀 나물 비빔밥처럼 먹을 수 있는데요. 감칠맛을 위해 멸치육수를 사용했어요. 나물은 밥 물이 끓어오를 때 넣거나 혹은 뜸 들일 때 넣어, 부드러운 식감과 쫄깃한 식감을 각각 얻을 수 있답니다.

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02.깊고 그윽한 곤드레 나물밥

곤드레는 나물은 물론 곤드레 솥밥으로도 인기가 있죠. 나물밥과 친하지 않은 젊은 세대들 조차도 즐겨 먹는 밥입니다. 곤드레 솥밥은 밑간 한 곤드레와 불린 쌀을 볶아 물을 붓고 지은 밥인데요. 곤드레는 들기름에 나물 밑간을 하고, 완성된 솥밥은 들기름 양념장을 만들어 비벼 먹으면 된답니다. 특히 말린 산나물들은 참기름보다 들기름과 더 잘 어울리는 것 같아요.

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03.부추 새송이버섯 솥밥

쫄깃한 식감이 좋은 새송이버섯은 맛과 포만감이 좋은 식재료입니다. 다이어트나 콜레스테롤 감소, 면역력 증진 등의 효능이 있어요. 새송이버섯을 잘게 썰어 쌀과 함께 야채 솥밥을 만들어도 새송이버섯이 가지는 효능을 충분히 섭취할 수 있는데요. 여기에 계란 황백 지단과 부추를 올리면 맛이 업그레이드 된답니다. 비빔 양념장은 부추 양념장을 추천 드려요.

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