제철꼬막을 활용한 두 가지 요리, 꼬막찜과 꼬막비빔밥을 소개합니다. 꼬막의 쫄깃한 식감과 깊은 맛을 즐기며, 건강하고 맛있는 한 끼를 완성해보세요!
- 양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 액젓, 설탕, 맛술, 참기름, 통깨 등으로 만든다.
- 꼬막은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후, 굵은 소금을 넣고 여러 번 비빈다.
- 꼬막은 해감 후, 깨끗한 물에 헹궈서 사용한다.
- 꼬막은 끓는 물에 진간장을 넣고 데친 후, 한방향으로 저어서 익힌다.
- 삶은 꼬막은 식혀서 껍질을 벗기고, 양념장과 함께 버무린다.
- 꼬막은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 굵은 소금을 넣고 여러번 비빈다.
- 꼬막 해감을 위해 물에 소금과 식초를 넣고 검정 비닐이나 쿠킹 호일을 씌운다.
- 꼬막은 진간장을 넣은 물에 끓이며, 기포가 생길 때 꼬막을 넣는다.
- 꼬막 삶은 물은 해감이 덜 된 꼬막을 씻을 때 사용한다.
- 양념장은 대파, 청양고추, 홍고추를 썰어 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 참기름, 통깨를 넣어 만든다.
- 꼬막은 껍질을 까고 양념장을 올려 먹는다.