레시피 > 한식밥도둑 요리 반찬 추천, 밥한그릇 뚝딱!
2024.05.07콘텐츠 4

이것저것 밑반찬 많지 않아도
맛있는 메인반찬 한가지만 제대로 요리해도
밥한그릇 뚝딱하지요!?
최근에 맛있게 해먹었던
밥도둑요리, 밥도둑반찬 소개드려요!

01.낙지볶음 레시피 낙지손질법 낙지볶음 양념장 만들기 오동통한 낙지볶음

- 통통한 낙지를 이용해 낙지볶음을 만든다.
- 낙지볶음 양념장은 고추가루, 고추장, 설탕, 올리고당, 간장, 생강가루, 다진 마늘, 매실청 등을 섞어 만든다.
- 낙지 손질은 냉동 낙지를 해동 후 물로 헹구고, 소금과 밀가루로 불순물을 제거한다.
- 낙지 머리는 가위로 잘라 내장을 제거하고, 눈도 잘라낸다.
- 낙지는 끓는 물에 살짝만 데쳐서 물기를 뺀 후 적당한 크기로 자른다.
- 준비한 야채와 낙지를 팬에 넣고 볶은 후, 양념장을 넣어 맛을 조절한다.
- 낙지볶음은 매콤하고 달콤하며, 밥과 함께 비벼 먹으면 맛있다.

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02.소고기 장조림 만들기, 소고기 양지요리 추천!

- 오늘의 요리는 소고기 장조림
- 장조림 부위는 소고기 양지
- 압력솥에 소고기를 푹 익히고 쭉쭉 찢어 준비
- 소고기 육수에 간장, 설탕, 올리고당 등의 양념을 넣고 끓임
- 고기와 야채를 함께 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 통깨를 뿌려 마무리
- 압력솥으로 소고기를 먼저 삶은 후 양념을 넣으면 됨

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03.꼬막 삶는법, 꼬막양념장 만드는법, 꼬막비빔밥 만드는법 (꼬막무침)

- 꼬막양념장을 만들어 꼬막비빔밥까지 만듦
- 꼬막은 깨끗이 세척 후 굵은 소금으로 해감
- 꼬막 삶는 법은 냄비에 물을 받아 센불에서 끓임
- 꼬막껍질이 벌어지면 거의 다 익은 것으로 판단
- 꼬막양념장은 간장, 설탕, 다진 마늘, 고추가루 등을 섞어 만듦
- 꼬막무침과 꼬막비빔밥으로 만들어 먹음
- 꼬막비빔밥은 밥 위에 상추, 깻잎, 꼬막, 양념장, 참기름, 통깨 등을 넣어 비빔

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04.닭볶음탕 만들기, 닭도리탕 양념 황금레시피 알려드릴께요!

- 어제 저녁 메뉴는 닭볶음탕, 당면을 넣어 매콤하게 조리함
- 닭고기 1.2kg 한팩, 당면, 대파, 당근, 양파, 감자 등을 사용
- 당면은 미리 물에 불리고, 대파와 양파는 손질해 썰어줌
- 닭은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건져냄
- 물양은 1300ml, 다진마늘, 매실청, 맛술, 후추, 생강가루 등을 첨가
- 센불에서 끓이다가 양념물이 진하게 졸아들면 감자와 당근을 넣고 약불로 줄임
- 양파를 넣고 끓여준 후, 당면과 대파를 넣어 마무리
- 닭도리탕 양념은 간을 보고 부족한 간은 추가함
- 닭볶음탕은 센불에서 끓이다가 양념 물이 졸아들면 약불로 줄여 조리함

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