고등어 좋아하는 분들 많으시죠? 그냥 구워만 드시지 말고, 다양한 레시피로 만들어 보세요. 솥밥, 한국식 조림, 일본식 조림 레시피로 맛있게 만들어 보시기 바랍니다.
- 고등어솥밥은 구운 고등어를 쌀 위에 올려 뜸을 들여 만든 밥이다.
- 고등어솥밥은 2인분 기준으로 재료는 고등어(대) 1/2마리, 쌀 1컵, 물 1컵, 맛간장 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 쪽파 송송 썬 것 1/2컵, 통깨 약간이 필요하다.
- 쌀은 미리 씻어 체에 밭쳐 30분간 마른 불림한다.
- 구운 고등어는 냄비밥 위에 올려 뜸을 들이면 된다.
- 불린 쌀에 참기름과 맛간장을 넣고 볶은 후, 물을 부어 끓인다.
- 밥이 다 되면 구운 고등어와 쪽파를 올리고 다시 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.
- 고등어솥밥은 전기밥솥보다 시간이 적게 걸리고, 불 조절만 잘 하면 된다고 한다.
- 미소된장 고등어조림은 일본식 고등어조림으로, 비린내를 줄이기 위해 전처리 과정을 거친다.
- 보통은 생고등어를 사용하지만, 짠 자반고등어일 경우 간장 양을 줄인다.
- 자반고등어가 너무 짤 경우는 쌀뜨물에 담가 짠기를 뺀 후 조리한다.
- 고등어는 2~3등분 후 칼집을 내고, 물을 끓여 부어 핏물과 내장 등을 씻어낸다.
- 고등어에 미소된장, 간장, 생강가루, 대파채 등을 넣고 중간불에서 졸인다.
- 양념이 졸아들 때까지 조리면 완성되며, 대파채를 얹어 마무리한다.
- 한국의 고등어조림과는 맛이 다르지만, 매력적인 맛으로 인기가 많다.
- 고등어조림에 고구마줄기김치를 넣어 조리하면 맛있음.
- 넓은 냄비에 조리해야 물이 졸아들기 쉬움.
- 전골냄비 같은 넓은 팬에 만드는 것을 추천.
- 향신즙을 바른 고등어에 양념을 얹어 조리함.
- 코인 육수나 멸치육수를 사용하면 좋음.
- 무와 고구마줄기 김치를 맛있게 먹을 수 있음.