레시피 > 한식된장찌개 세 가지 레시피
2024.07.07콘텐츠 3

밥상에 매일 올려도 질리지 않는 된장찌개 레시피 세 가지 소개합니다. 어떤 재료를 넣느냐에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있는 된장찌개로 풍성한 식탁 만들어 보시기 바랍니다.

01.애호박 된장찌개 만들기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 코인육수

- 애호박 된장찌개 레시피 공유
- 필요한 재료: 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 표고버섯, 두부, 물, 코인육수, 된장, 다진 마늘
- 애호박은 한 입 크기로 썰고, 양파는 작은 크기로 썰며, 고추와 대파는 송송 썬다.
- 냄비에 물을 붓고 끓이다가 된장과 코인육수를 넣고 다진 마늘, 양파, 표고버섯, 애호박, 두부를 차례로 넣는다.
- 마지막으로 대파와 고추를 넣고 마무리한다.
- 애호박 된장찌개는 달큼한 맛이 나고, 코인육수는 육수 내는 일을 간편하게 해준다.
- 된장찌개는 평범하지만 늘 맛있는 음식으로, 된장의 염도에 따라 양을 조절해야 한다.

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02.표고버섯된장찌개 만드는 법 두부된장찌개 끓이는 법 저녁메뉴 추천

- 표고버섯된장찌개와 두부된장찌개를 소개하며, 쌀뜨물로 끓여 국물이 맛있음.
- 표고버섯과 두부를 많이 넣고, 다양한 재료를 추가하지 않아도 맛있음.
- 마른 표고버섯을 사용하려면 미리 불리고, 생 표고버섯은 먼지 털고 썰어 준비.
- 양파, 애호박, 두부, 대파 등을 썰어 준비하고, 칼칼함을 원한다면 청양고추 추가.
- 된장의 텁텁한 맛이 싫다면 설탕을 조금 넣어 감칠맛과 텁텁함을 줄임.
- 된장과 고추장을 섞어 끓이면 달큼한 맛과 매운맛이 추가되어 맛있음.

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03.차돌냉이된장찌개 레시피 소고기냉이된장찌개 만들기 된장찌개 끓이는 법

- 냉이와 차돌박이를 이용해 차돌냉이된장찌개를 만들었다.
- 로컬 매장에서 신선한 재료를 구입했다.
- 차돌박이 6장을 알뜰하게 사용했다.
- 코인 육수를 사용해 간편하게 된장찌개를 만들었다.
- 냉이된장찌개 끓이는 방법을 상세하게 소개했다.
- 차돌냉이된장찌개는 칼칼하고 달달하게 완성되었다.
- 냉이 향이 살아있고 식감도 질기지 않도록 살짝 끓였다.

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