일본 다시마채 절임인 시오콘부는 짠맛이 강하지만 다시마의 감칠맛이 좋은 식재료입니다. 오이나 양배추에 넣어 먹습니다. 이자카야에 가면 나오는 반찬인데 요즘은 시오콘부를 우리나라에서도 쉽게 구입할 수 있어서 어느 정도 대중화가 되었습니다. 다시마채를 이용한 레시피 세 가지 소개합니다.
- 시오콘부는 일본 다시마채 절임으로, 소금에 절여지며 감칠맛이 남.
- 오이나 양배추에 넣어 무치면 간단한 밥반찬으로 좋음.
- 오이에 양념을 넣어 무치면, 식구들이 좋아함.
- 양념은 시오콘부 20g, 청주 1 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 2배 식초 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 갈아서 1/2 큰 술 필요.
- 지퍼백에 재료를 넣고 양념이 잘 섞이도록 주무른 후, 냉장고에 30분간 둠.
- 시원해진 오이무침에 참기름을 넣고 다시 한번 주무른 후, 통깨를 갈아서 뿌리면 완성.
- 이자카야 양배추 샐러드 만드는 방법을 소개한다.
- 양배추, 시오콘부, 맛술, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등을 사용한다.
- 양배추는 한 입 크기로 썰어 준비하고, 양념 재료와 함께 지퍼백에 넣는다.
- 지퍼백을 잘 잠근 후, 양념이 골고루 묻도록 흔들어준다.
- 양배추와 시오콘부를 넣은 지퍼백을 냉장고에 넣어 20분간 재운다.
- 냉장고에서 꺼낸 양배추 샐러드에 참기름과 갈아둔 깨를 뿌려 완성한다.
- 이자카야 시오콘부 양배추 무침은 시원하고 맛있게 보관하려면 냉장고에 넣어야 한다.
- 일본 다시마 절임인 시오콘부를 이용한 오이탕탕이 레시피 소개
- 시오콘부는 짠맛이 강하지만 감칠맛이 좋음. 오이 절일 때 소금을 따로 넣지 않음.
- 감칠맛이 좋아 한 번 맛보면 깜짝 놀람.
- 오이는 양 끝 2cm씩 잘라주고, 위생 백에 넣어 방망이로 부숨.
- 오이 씨 부분은 손으로 뜯어내거나 티스푼으로 제거.
- 오이탕탕이에 시오콘부 20g, 청주 1 작은 술, 2배 식초 1 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술 등을 넣음.
- 만들어진 오이탕탕이는 냉장고에 30분 넣어둠.
- 참기름 1 작은 술과 간 깨를 뿌려 마무리.