레시피 > 한식뜨끈한 칼국수 맛있게 끓이는 법  
5일 전콘텐츠 3

이번 콘텐츠에서는 찬바람 불 때 더 생각나는 요리 소개해드릴게요.
바로 집에서 만들어 다양하게 즐기기 좋은 칼국수 레시피 입니다.
칼국수는 가성비 좋은 재료로 넣어 만들기 때문에 집에서 만원도 안되는 알뜰요리라고도 할 수 있어요.
이제 칼국수도 집에서 즐겨보자고요!^^

01.육개장 버섯 칼국수 만드는법 버섯칼국수 끓이는법 장칼국수 레시피

- 간단한 레시피로 집에서 즐길 수 있는 칼국수 요리법 소개
- 칼국수 면은 마트에서 구매 가능, 육수나 재료에 따라 맛 변화 가능
- 해물칼국수, 버섯칼국수 등 다양한 종류의 칼국수 가능
- 버섯은 목이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등을 사용, 봄동도 추가 가능
- 육개장 블럭 두 팩을 육수 대신 사용, 부족한 간은 국간장, 고추장, 소금으로 보충
- 칼국수 면은 살살 풀어준 뒤에 냄비에 넣고 끓임
- 버섯칼국수는 버섯이 가득 들어간 것이 특징, 육개장 블럭 두 개도 사용

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02.소고기 샤브샤브 만들기 얼큰 칼국수 간장 소스 미나리 버섯 샤브샤브 육수

- 집에서 간단한 재료로 샤브샤브 육수와 소스를 만들어 즐길 수 있음.
- 소고기, 미나리, 느타리버섯, 칼국수면 등을 준비함.
- 육수는 대파, 물, 황태채로 만들고, 양념장은 고춧가루, 고추장, 된장 등으로 만듦.
- 전골냄비에 재료를 넣고 끓임.
- 얼큰 칼국수면을 삶아 마무리함.
- 집에서 만든 소고기 샤브샤브는 식당에서 먹는 것과 같음.

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03.바지락 칼국수 만드는 법 해물 칼국수 만들기 멸치육수 라면으로 조개 칼국수

- 해물 칼국수 만드는 방법에 대해 설명함.
- 필요한 재료는 멸치칼국수 라면, 대파, 당근, 홍고추, 바지락 조개 등.
- 물 2000ml에 스프 한 개 빼고 나머지 스프와 재료들을 넣어 조리함.
- 바지락 조개는 해감시켜야 하며, 해감 시간은 약 1시간 이상 권장.
- 해물 칼국수는 약 20분 내에 완성되며, 추운 날씨에 어울리는 음식임.
- 칼국수 라면을 사용하므로 육수를 따로 끓일 필요 없음.

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