냉장고에 쟁여놓은 식재료들을 활용하여 만든 국물 레시피를 준비해 보았어요
1. 눅눅한 김을 구워 만든 계란김국
2. 사각어묵으로 만든 얼큰 어묵국
3. 소고기 다짐육을 해동시켜 잡내를 없애 푹 끓여준 소고기다짐육미역국
4. 황태채와 콩나물을 넣고 끓인 얼큰 황태콩나물국
5. 파근한 감자와 계란을 넣고 끓인 감자계란국
냉장고도 정리할 겸 추워진 날씨에 따뜻한 국물 만들어 드세요
계란김국
- 계란 김국은 간단한 재료로 만들 수 있는 국요리
- 마른 김은 단백질 함량이 뛰어나며, 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부
- 구운 김은 냉동실에 보관 가능하며, 눅눅해진 김은 팬에 구워 사용
- 참기름에 무를 볶아 코인육수로 멸치육수를 만들고, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓 국물로 간을 맞춤
- 구운 김과 계란, 대파를 넣고 끓여 완성
- 계란 김국은 참기름이 들어가 고소한 맛이 특징이며, 밥 외에도 소면이나 떡국떡을 넣어 먹을 수 있음
얼큰어묵국
- 코인육수를 이용해 국물 요리를 간편하게 만들 수 있음
- 바쁜 아침이나 저녁에 활용도가 높음
- 얼큰어묵국은 고춧가루와 다진 마늘, 홍게맛간장, 참치액 등을 사용하여 만듦
- 무를 얇게 썰어 익히는 시간을 줄이고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줌
- 대파 대신 쪽파와 청양고추를 준비하여 칼칼한 맛을 더해줌
- 물에 무를 넣고 코인육수를 넣어 끓인 후, 나머지 양념을 넣어 완성함
- 얼큰어묵국은 국물이 시원하고 칼칼하며, 밥 대신 면사리도 잘 어울림
소고기다짐육미역국
- 소고기 다짐육 미역국은 들기름, 다진마늘, 미림, 홍게어간장 등을 사용하여 만듦
- 건미역은 10분 정도 불리고, 불린 미역은 깨끗하게 세척 후 사용
- 소고기 다짐육은 키친타올로 핏물 제거 필요
- 들기름에 미역을 볶은 후, 소고기 다짐육, 미림, 홍게어간장, 다진마늘 등을 넣어 볶음
- 물과 코인육수를 넣고 끓이다가, 물 500ml를 추가하여 끓임
- 최종 간은 멸치액젓이나 소금으로 맞춤
- 완성된 소고기 다짐육 미역국은 따뜻하고 깊은 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹기 좋음
얼큰 황태콩나물국
- 황태콩나물국은 선선한 날씨에 어울리는 얼큰한 국이다.
- 신랑이 술 마신 다음날에 끓여주면 좋아한다.
- 황태채와 무채를 들기름에 볶아 멸치육수로 국물을 낸다.
- 고춧가루, 다진마늘, 어간장, 멸치액젓으로 국물 밑간 양념을 한다.
- 콩나물과 대파를 넣고 끓여 매운 콩나물황태국을 완성한다.
- 재료는 콩나물 100g, 무 180g, 황태채 50g, 대파 20cm, 들기름 2숟가락, 물 1.5L, 코인육수 3개 등이 필요하다.
- 콩나물은 찬물에 담가 껍질 등 이물질을 제거하고, 황태채는 물에 담가 건져준다.
- 냄비에 황태채와 무채를 넣고 볶은 후 육수와 코인육수를 넣는다.
- 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 어간장 등으로 국물 밑간 양념을 한다.
- 콩나물을 넣고 익을 때까지 끓인 후 소금으로 간을 맞추고 대파와 후추를 뿌린다.
- 황태콩나물국은 들기름이 들어가 고소하고 구수하며, 시원한 감칠맛이 좋다.
감자계란국
- 백종원 감자국 레시피를 활용해 감자계란국을 만듦
- 감자는 2등분하여 0.5cm 두께로 썰고, 양파는 채썰며, 대파는 송송 썰어 준비
- 감자는 들기름에 볶아 간이 배이도록 함
- 볶은 감자에 물 500ml를 붓고 센불에서 끓임
- 센불에서 끓은 국물 위 거품은 제거하고, 양파, 다진마늘, 참치액젓을 넣어 중약불에서 끓임
- 감자가 익으면 계란을 넣고 10~20초 후 저어줌
- 계란이 익으면 대파를 넣고, 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 완성된 감자계란국은 그릇에 담아냄