레시피 > 한식간편식으로 만들어 먹기 좋은 꽁치통조림 요리 레시피
2일 전콘텐츠 2

바쁜 일상에 손질이 되어 있는 통조림 제품들을 사용하기도 하는데요
비린내가 전혀 없고 가시까지 부드럽게 먹을 수 있는 꽁치통조림 요리 레시피를 준비해 보았어요
묵은지와 함께 김치찌개, 김치찜 다양하게 만들어 드세요

꽁치통조림 김치찜

01.백종원 꽁치통조림 김치찜 만들기 묵은지 꽁치조림 만드는법 캔꽁치조림

- 백종원 꽁치통조림 김치찜 레시피를 소개한다.
- 캔 통조림 제품을 사용하면 손쉽게 조리 가능하다.
- 신김치와 꽁치를 돌돌 말아 싸먹으면 밥반찬, 술안주로 좋다.
- 감칠맛 나는 국물까지 밥 비벼 먹기에 좋다.
- 꽁치통조림 김치찜 재료는 꽁치통조림 1캔, 신김치 350g, 대파, 청양고추 등이다.
- 생선조림 양념장은 고춧가루, 된장, 양조간장, 다진마늘 등을 사용한다.
- 냄비에 신김치를 깔고, 꽁치와 청양고추, 대파를 넣은 후 양념장과 물을 넣는다.
- 센불에서 끓이다가 중약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 15~20분 정도 끓인다.
- 국물이 졸아들고 김치가 익으면 불을 끄고 그릇에 담는다.

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꽁치김치찌개

02.백종원 꽁치김치찌개 만들기 꽁치통조림 신김치찌개 레시피 캔꽁치 요리

- 백종원의 꽁치김치찌개 레시피를 소개한다.
- 꽁치통조림을 활용하면 생선 손질 없이 간편하게 요리 가능하다.
- 들기름에 신김치와 양파를 볶아 아삭한 식감을 살린다.
- 꽁치통조림에 들어있는 꽁치와 국물, 쌀뜬물을 넣는다.
- 설탕, 된장, 고춧가루, 다진마늘로 국물 밑간 양념을 한다.
- 대파, 청양고추, 후추를 뿌려 마무리한다.

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