겨울에 맛이 좋은 무는 단맛이 강하고 특유의 시원한 감칠맛을 줍니다
무와 함께 다양한 재료를 넣고 끓여서 먹기 좋은
무국 레시피를 준비해 보았어요
따뜻하게 만들어 드세요
얼큰오징어국
- 냉동 오징어를 해동시켜 얼큰한 국물 맛의 오징어국을 만듦
- 무와 오징어를 들기름에 볶아주고, 물과 액상 육수를 넣어 끓임
- 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓을 넣어 국물에 밑간 양념을 함
- 대파와 후추를 뿌려 마무리하고, 그릇에 담아냄
- 들기름에 볶아 구수한 맛과 무의 시원한 감칠맛이 특징
- 오징어에 간 해독에 도움을 주는 타우린이 풍부하여 해장국으로 좋음
아롱사태무국
- 아롱사태와 사태 삶은 육수로 맑은 소고기 무국을 만든다.
- 겨울 무는 단맛이 강하고 수분이 많아 보약과도 같다.
- 아롱사태는 운동량이 많은 소의 다리 부위로 단백질 함량이 높다.
- 코스트코에서 아롱사태를 구입하면 먹을 만큼만 삶아 육수와 함께 보관한다.
- 삶은 사태 육수에 무를 넣고 끓이다가 삶은 고기와 참치액, 국간장, 천일염으로 간을 한다.
- 아롱사태 무국은 시원하고 깔끔하며, 큼직하게 썰어낸 아롱사태 고기는 쫄깃하다.
콩나물무국
- 콩나물무국은 시원하고 감칠맛 나는 국으로, 다양한 재료에 따라 맛이 변화함
- 멸치 육수에 무와 콩나물을 넣고, 새우젓, 다진 마늘, 꽃소금 등으로 간을 맞춤
- 콩나물은 150g, 무는 260g, 물은 1.5L, 코인 육수 3개, 대파 1/4대 필요
- 콩나물은 이물질을 제거하고 찬물에 담가 세척 후 체에 받쳐 물기를 털어줌
- 무는 슬라이스하여 채썰고, 대파는 어슷썰기로 썰어줌
- 냄비에 물과 무채, 코인 육수를 넣고 끓임
- 무가 익으면 다진 마늘, 새우젓을 넣고 국물에 밑간 양념을 하여 끓임
- 콩나물을 넣고 3~4분 정도 더 끓인 후, 대파와 후추를 뿌려 마무리함
- 완성된 국은 시원하고 깔끔하며, 밥과 함께 먹으면 든든함
얼큰 콩나물굴국
- 얼큰 콩나물굴국은 가을 제철 식재료인 무와 생굴을 활용
- 멸치육수에 무를 넣고 국물 베이스를 만듦
- 다진마늘, 새우젓, 고춧가루를 넣어 국물에 밑간 양념을 함
- 콩나물과 굴을 넣고 끓이며, 부족한 간은 홍게맛 간장, 국간장, 꽃소금으로 맞춤
- 생굴은 굵은 소금으로 세척하고, 콩나물은 불순물 제거 후 세척
- 냄비에 물과 코인육수, 무를 넣고 끓이다가 밑간 양념을 함
- 콩나물과 굴을 넣고 끓이며, 거품은 걷어내고 간을 맞춤
- 마지막에 부추, 청양고추, 후추를 뿌려 마무리함
계란 김무국
- 계란 김국은 간단한 재료로 만들 수 있는 국요리
- 마른 김은 단백질 함량이 뛰어나며, 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부
- 구운 김은 냉동실에 보관 가능하며, 눅눅해진 김은 팬에 구워 사용
- 참기름에 무를 볶아 코인육수로 멸치육수를 만들고, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓 국물로 간을 맞춤
- 구운 김과 계란, 대파를 넣고 끓여 완성
- 계란 김국은 참기름이 들어가 고소한 맛이 특징이며, 밥 외에도 소면이나 떡국떡을 넣어 먹을 수 있음