레시피 > 한식요즘 끓여먹기 좋은 시원한 무국 레시피
4일 전콘텐츠 5

겨울에 맛이 좋은 무는 단맛이 강하고 특유의 시원한 감칠맛을 줍니다
무와 함께 다양한 재료를 넣고 끓여서 먹기 좋은
무국 레시피를 준비해 보았어요
따뜻하게 만들어 드세요

얼큰오징어국

01.얼큰 오징어국 레시피 오징어무국 만드는법 냉동 오징어 요리

- 냉동 오징어를 해동시켜 얼큰한 국물 맛의 오징어국을 만듦
- 무와 오징어를 들기름에 볶아주고, 물과 액상 육수를 넣어 끓임
- 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓을 넣어 국물에 밑간 양념을 함
- 대파와 후추를 뿌려 마무리하고, 그릇에 담아냄
- 들기름에 볶아 구수한 맛과 무의 시원한 감칠맛이 특징
- 오징어에 간 해독에 도움을 주는 타우린이 풍부하여 해장국으로 좋음

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아롱사태무국

02.아롱사태 무국 끓이기 맑은 소고기 무국 끓이는법 쇠고기 사태 요리

- 아롱사태와 사태 삶은 육수로 맑은 소고기 무국을 만든다.
- 겨울 무는 단맛이 강하고 수분이 많아 보약과도 같다.
- 아롱사태는 운동량이 많은 소의 다리 부위로 단백질 함량이 높다.
- 코스트코에서 아롱사태를 구입하면 먹을 만큼만 삶아 육수와 함께 보관한다.
- 삶은 사태 육수에 무를 넣고 끓이다가 삶은 고기와 참치액, 국간장, 천일염으로 간을 한다.
- 아롱사태 무국은 시원하고 깔끔하며, 큼직하게 썰어낸 아롱사태 고기는 쫄깃하다.

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콩나물무국

03.콩나물무국 끓이는법 무채국 레시피 간단한 아침국 요리

- 콩나물무국은 시원하고 감칠맛 나는 국으로, 다양한 재료에 따라 맛이 변화함
- 멸치 육수에 무와 콩나물을 넣고, 새우젓, 다진 마늘, 꽃소금 등으로 간을 맞춤
- 콩나물은 150g, 무는 260g, 물은 1.5L, 코인 육수 3개, 대파 1/4대 필요
- 콩나물은 이물질을 제거하고 찬물에 담가 세척 후 체에 받쳐 물기를 털어줌
- 무는 슬라이스하여 채썰고, 대파는 어슷썰기로 썰어줌
- 냄비에 물과 무채, 코인 육수를 넣고 끓임
- 무가 익으면 다진 마늘, 새우젓을 넣고 국물에 밑간 양념을 하여 끓임
- 콩나물을 넣고 3~4분 정도 더 끓인 후, 대파와 후추를 뿌려 마무리함
- 완성된 국은 시원하고 깔끔하며, 밥과 함께 먹으면 든든함

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얼큰 콩나물굴국

04.얼큰 콩나물굴국 끓이는법 무굴국 만드는법 굴무국 레시피 제철 생굴 요리

- 얼큰 콩나물굴국은 가을 제철 식재료인 무와 생굴을 활용
- 멸치육수에 무를 넣고 국물 베이스를 만듦
- 다진마늘, 새우젓, 고춧가루를 넣어 국물에 밑간 양념을 함
- 콩나물과 굴을 넣고 끓이며, 부족한 간은 홍게맛 간장, 국간장, 꽃소금으로 맞춤
- 생굴은 굵은 소금으로 세척하고, 콩나물은 불순물 제거 후 세척
- 냄비에 물과 코인육수, 무를 넣고 끓이다가 밑간 양념을 함
- 콩나물과 굴을 넣고 끓이며, 거품은 걷어내고 간을 맞춤
- 마지막에 부추, 청양고추, 후추를 뿌려 마무리함

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계란 김무국

05.계란 김국 끓이는법 눅눅한 김 무국 끓이기 파계란국 레시피 곱창김 요리

- 계란 김국은 간단한 재료로 만들 수 있는 국요리
- 마른 김은 단백질 함량이 뛰어나며, 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부
- 구운 김은 냉동실에 보관 가능하며, 눅눅해진 김은 팬에 구워 사용
- 참기름에 무를 볶아 코인육수로 멸치육수를 만들고, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓 국물로 간을 맞춤
- 구운 김과 계란, 대파를 넣고 끓여 완성
- 계란 김국은 참기름이 들어가 고소한 맛이 특징이며, 밥 외에도 소면이나 떡국떡을 넣어 먹을 수 있음

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