레시피 > 한식콩나물이 메인이 되는 요리 4
2024.12.11콘텐츠 5

만만한 식재료인 콩나물로 메인요리부터 반찬까지 다양하게 만들어보세요.
아이반찬인 하얀콩나물무침 먼저 양념하고 고춧가루 넣고 빨간 콩나물무침 만들고,
맑은 콩나물국과 신김치 넣은 김치콩나물국으로 얼큰한 국도 끓이고,
흑백요리사 이모카세의 맛팁으로 만드는 전기밥솥 콩나물밥과
지역 맛집 레시피인 시원한 콩나물어묵탕,
콩나물과 돼지고기 앞다리살로 볶은 콩불 레시피까지
아삭한 식감에 영양많은 콩나물을 활용한 다양한 요리레시피입니다

01.시원 칼칼한 김치 콩나물국 끓이는법

추운날 시원 칼칼한 국물요리로 좋은 김치콩나물국
신김치와 콩나물, 대파, 양파, 청양고추, 고춧가루, 멸치코인육수,
참치액, 구운천일염 등으로 간단하게 만들 수 있는 국물요리로
해장국으로도 좋아요.
레시피팁 :
김치를 먼저 푹 끓인 후 콩나물을 넣어주면 아삭한 콩나물 식감을 맛볼 수 있어요
김치국물 대신 고춧가루와 참치액으로 감칠맛을 내주세요

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02.맛집 레시피 매운 콩나물 꼬치어묵탕 끓이는법

겨울하면 가장 먼저 생각나는 대표 국물요리인 어묵탕에
콩나물을 넣고 시원한 어묵탕 국물을 만드는 지역 맛집 레시피에요.
멸치, 다시마 육수나 동전모양 육수 등으로 육수를 낸 후
고춧가루, 고추장, 간장, 꽃게 액젓 등으로 양념을 만들어주세요
외식하는 기분을 내주며 어묵을 꼬치에 꼽아주는 것도 잊지마세요~
연말요리, 캠핑요리로도 인기있어요.

맛팁 :
매운 어묵탕을 먹고 난 후, 육수에 칼국수 면을 넣으면 매운 어묵칼국수 맛을 즐길 수 있어요

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03.흑백요리사 이모카세 콩나물밥 양념장 만들기 전기밥솥 활용

흑백요리사 이모카세님이 알토란에 출연해서 간단하면서
맛있게 만드는 전기밥솥 콩나물밥 레시피와 양념장입니다.
방송에서는 콩나물에 무를 넣어서 만들었는데요.
무 대신 양배추를 넣어도 맛있어요.
무와 콩나물을 들기름에 볶은 후 내솥에 씻은 쌀- 콩나물,무 - 물을 넣고
전기밥솥 취사 버튼을 누르면 완성

콩나물 양념장 만들기에는 대파와 청양고추를 다져서 듬뿍 넣는것이 맛팁

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04.매콤 콩나물불고기 앞다리살 활용 콩불 레시피

아삭한 콩나물과 부드럽고 육향이 좋은 돼지고기 앞다리살을 활용하면 더 맛있어요
재료, 레시피가 쉽고 간단해서 집밥요리로도 좋고, 손님초대 요리로도 좋아요
콩불 양념에는 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 배음료, 다진마늘, 다진생강 등
넣은 양념에 앞다리살을 재운 후 고기를 먼저 볶아주고, 콩나물과 야채를 넣고
중강불에서 빠르게 볶아주는 것이 맛팁이에요

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05.하얀콩나물무침 레시피 빨간콩나물무침 레시피 두가지를 한번에

가장 기본 콩나물무침 레시피로 콩나물 삶는법부터
아이반찬인 하얀콩나물무침 양념을 먼저 무친 후 어른반찬으로
고춧가루와 양념을 좀 더하면 빨간 콩나물무침까지
한번에 두가지 반찬을 만들 수 있어요.

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