레시피 > 한식입맛돋구는 제철 봄나물 반찬 레시피
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향긋한 봄내음을 알려주는 제철 봄나물 반찬 레시피를 준비해 보았어요
밥반찬으로도 좋지만 비빔밥 재료 활용하기 좋고
재료 본연의 맛을 살려 무쳐주면 없던 입맛도 생기게 됩니다
맛있게 만들어 드세요

부지깽이 된장나물무침

01.울릉도 취나물 부지깽이 된장나물무침 만들기 부지깽이 데치기 손질법

- 부지깽이는 울릉도에서 자생하는 제철 산나물로, 봄에 즐겨먹음
- 부지깽이 특유의 향과 부드러운 식감, 쌉쌀한 맛이 특징
- 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 면역력 강화와 항산화 효과가 있음
- 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지와 다이어트에 도움
- 부지깽이는 냉장 보관하며, 2~3일 정도 보관 가능
- 부지깽이 손질 시, 누런 잎과 억센 줄기를 제거하고 연한 줄기만 사용
- 부지깽이 된장나물무침은 고추장, 된장, 매실청, 참기름, 통깨를 사용하여 만듦

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애호박 나물볶음

02.애호박 나물 볶음 만들기 새우젓 호박볶음 만드는법 애호박 요리

- 애호박은 소금에 절여 부드럽게 만든 후 파기름에 볶음
- 새우젓으로 양념하여 감칠맛을 더해주고 말캉하게 조리
- 애호박은 양쪽 꼭지를 잘라내고 반으로 잘라 반달 모양으로 0.2cm 두께로 썰음
- 대파, 홍고추는 다지고 양파는 채썰음
- 애호박은 소금 0.2숟가락에 10분간 절여 수분을 제거
- 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파와 다진마늘을 볶아 향을 살림
- 애호박, 양파, 새우젓 건더기를 넣고 기름에 코팅되도록 볶음
- 호박이 부드러워지면 홍고추를 넣고 뒤적여준 후 참기름, 통깨로 마무리

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알배추 된장무침

03.알배추 된장무침 만들기 배추나물 무침 레시피 알배기 배추 요리

- 알배추는 단맛이 강하고, 밥반찬으로 좋음
- 배추나물 무침 레시피는 다음과 같음:
- 재료: 알배추 265g, 물, 굵은 소금 1숟가락, 당근 30g, 대파 1/4대, 양념(된장 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 매실청 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨)
- 배추는 반포기를 준비하여 꼭지를 제거하고, 당근은 얇게 채썰며, 대파는 잘게 다딤
- 알배추는 끓는 물에 데쳐서 부드러워지면 건져내어 찬물에 식힘
- 다진대파, 된장, 다진마늘, 매실청, 참기름을 볼에 넣고 섞어줌
- 된장 양념에 배추와 당근채를 넣고 간이 배이도록 조물조물 무쳐줌
- 통깨를 뿌려 마무리하고, 그릇에 담아주면 완성

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들깨 시래기나물볶음

04.들깨 시래기나물볶음 만드는법 삶은 무청시래기볶음 만들기 들깨가루 들기름 요리

- 들깨 시래기나물 볶음은 말린 시래기를 삶아 만든 요리임
- 말린 시래기는 식이섬유 함량이 풍부하여 변비와 다이어트에 도움을 줌
- 무청시래기에는 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줌
- 들깨 시래기나물 볶음은 들기름, 들깨가루가 들어간 밑반찬 요리로 구수하고 담백함
- 들깨 시래기나물 볶음 재료는 삶은 무청시래기 200g, 대파 1/2대, 건다시마 2장, 물 120ml, 식용유 1숟가락, 들기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 참치액 1숟가락, 들깨가루 3숟가락임
- 삶은 시래기는 줄기 부분의 껍질을 벗겨내고 연해진 부분만 사용함
- 들깨 시래기나물 볶음은 팬에 식용유를 두르고 밑간 양념을 한 시래기나물을 볶아줌
- 볶은 시래기나물에 다시마 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 줄기 부분이 부드러워질 때까지 익혀줌
- 들깨가루를 넣고 골고루 섞어준 후 통깨를 뿌려 마무리함.

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머위나물무침

05.머위나물무침 만드는법 머구잎 데치기 간단 무침 양념 레시피 노지머위 요리

- 머위나물무침을 만듦
- 머위나물은 쌉싸름한 맛을 가지고 있어 양념은 최소한으로 사용
- 머위나물무침 재료는 머위 150g, 굵은 소금 0.5숟가락, 물 1L, 다진 흰대파 1숟가락, 양념(다진마늘 0.3숟가락, 참치액 0.5숟가락, 어간장 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨)
- 머위나물무침 만드는 방법은 다음과 같음:
1. 머위나물을 물에 담가 흙이나 이물질을 제거
2. 냄비에 물 1L와 굵은 소금 0.5숟가락을 넣고 끓임
3. 물이 끓으면 머위나물을 넣고 부드러워질 때까지 데침
4. 데친 머위나물을 찬물에 담가 식히고 헹궈서 물기를 짬
5. 볼에 머위나물과 양념을 넣고 잘 섞음
6. 통깨를 뿌려 마무리하고, 간이 싱거우면 입맛에 맞게 추가
7. 완성된 머위나물무침을 그릇에 담아냄
- 머위나물무침은 쌉싸름한 맛과 향긋함을 제공하며, 면역력 증진에 도움을 줌

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