향긋한 봄내음을 알려주는 제철 봄나물 반찬 레시피를 준비해 보았어요
밥반찬으로도 좋지만 비빔밥 재료 활용하기 좋고
재료 본연의 맛을 살려 무쳐주면 없던 입맛도 생기게 됩니다
맛있게 만들어 드세요
부지깽이 된장나물무침
- 부지깽이는 울릉도에서 자생하는 제철 산나물로, 봄에 즐겨먹음
- 부지깽이 특유의 향과 부드러운 식감, 쌉쌀한 맛이 특징
- 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 면역력 강화와 항산화 효과가 있음
- 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지와 다이어트에 도움
- 부지깽이는 냉장 보관하며, 2~3일 정도 보관 가능
- 부지깽이 손질 시, 누런 잎과 억센 줄기를 제거하고 연한 줄기만 사용
- 부지깽이 된장나물무침은 고추장, 된장, 매실청, 참기름, 통깨를 사용하여 만듦
애호박 나물볶음
- 애호박은 소금에 절여 부드럽게 만든 후 파기름에 볶음
- 새우젓으로 양념하여 감칠맛을 더해주고 말캉하게 조리
- 애호박은 양쪽 꼭지를 잘라내고 반으로 잘라 반달 모양으로 0.2cm 두께로 썰음
- 대파, 홍고추는 다지고 양파는 채썰음
- 애호박은 소금 0.2숟가락에 10분간 절여 수분을 제거
- 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파와 다진마늘을 볶아 향을 살림
- 애호박, 양파, 새우젓 건더기를 넣고 기름에 코팅되도록 볶음
- 호박이 부드러워지면 홍고추를 넣고 뒤적여준 후 참기름, 통깨로 마무리
알배추 된장무침
- 알배추는 단맛이 강하고, 밥반찬으로 좋음
- 배추나물 무침 레시피는 다음과 같음:
- 재료: 알배추 265g, 물, 굵은 소금 1숟가락, 당근 30g, 대파 1/4대, 양념(된장 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 매실청 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨)
- 배추는 반포기를 준비하여 꼭지를 제거하고, 당근은 얇게 채썰며, 대파는 잘게 다딤
- 알배추는 끓는 물에 데쳐서 부드러워지면 건져내어 찬물에 식힘
- 다진대파, 된장, 다진마늘, 매실청, 참기름을 볼에 넣고 섞어줌
- 된장 양념에 배추와 당근채를 넣고 간이 배이도록 조물조물 무쳐줌
- 통깨를 뿌려 마무리하고, 그릇에 담아주면 완성
들깨 시래기나물볶음
- 들깨 시래기나물 볶음은 말린 시래기를 삶아 만든 요리임
- 말린 시래기는 식이섬유 함량이 풍부하여 변비와 다이어트에 도움을 줌
- 무청시래기에는 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줌
- 들깨 시래기나물 볶음은 들기름, 들깨가루가 들어간 밑반찬 요리로 구수하고 담백함
- 들깨 시래기나물 볶음 재료는 삶은 무청시래기 200g, 대파 1/2대, 건다시마 2장, 물 120ml, 식용유 1숟가락, 들기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 참치액 1숟가락, 들깨가루 3숟가락임
- 삶은 시래기는 줄기 부분의 껍질을 벗겨내고 연해진 부분만 사용함
- 들깨 시래기나물 볶음은 팬에 식용유를 두르고 밑간 양념을 한 시래기나물을 볶아줌
- 볶은 시래기나물에 다시마 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 줄기 부분이 부드러워질 때까지 익혀줌
- 들깨가루를 넣고 골고루 섞어준 후 통깨를 뿌려 마무리함.
머위나물무침
- 머위나물무침을 만듦
- 머위나물은 쌉싸름한 맛을 가지고 있어 양념은 최소한으로 사용
- 머위나물무침 재료는 머위 150g, 굵은 소금 0.5숟가락, 물 1L, 다진 흰대파 1숟가락, 양념(다진마늘 0.3숟가락, 참치액 0.5숟가락, 어간장 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨)
- 머위나물무침 만드는 방법은 다음과 같음:
1. 머위나물을 물에 담가 흙이나 이물질을 제거
2. 냄비에 물 1L와 굵은 소금 0.5숟가락을 넣고 끓임
3. 물이 끓으면 머위나물을 넣고 부드러워질 때까지 데침
4. 데친 머위나물을 찬물에 담가 식히고 헹궈서 물기를 짬
5. 볼에 머위나물과 양념을 넣고 잘 섞음
6. 통깨를 뿌려 마무리하고, 간이 싱거우면 입맛에 맞게 추가
7. 완성된 머위나물무침을 그릇에 담아냄
- 머위나물무침은 쌉싸름한 맛과 향긋함을 제공하며, 면역력 증진에 도움을 줌