레시피 > 한식깻잎 그냥 쌈만 싸먹지 말고 이렇게 드세요!
2024.10.25콘텐츠 4

향긋한 향이 좋은 깻잎!

쌈 싸먹어도 맛있지만
다양한 요리에 활용해도 잘 어울린답니다.

매력적인 향긋함은 그대로
맛은 더 올라간 맛있는 레시피
천천히 알려드릴게요.

01.깻잎장아찌

더운 날씨에 입맛을 돋우는 반찬으로 간장 깻잎장아찌를 추천
깻잎장아찌는 향긋한 향과 짭조름한 맛이 특징
오래 숙성시키지 않아도 되며, 재료 준비만 끝나면 빠르게 만들 수 있음
간장 깻잎장아찌 비율은 진간장, 설탕, 식초를 동량으로 넣는 것이 기본
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주며 중불로 끓임
식초는 마지막에 넣어서 새콤한 맛을 더함
재료 준비 후 통에 10장씩 뭉쳐서 쌓고, 식힌 간장을 부어줌
만든 장아찌는 실온에서 하루 보관 후 냉장고로 이동

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02.깻잎 양념장

깻잎은 고기와 함께 쌈으로 먹거나 메인 반찬으로 좋음
백종원 깻잎 양념장을 이용하면 쉽게 만들 수 있음
깻잎은 숙성시켜도 맛있고, 갓 만들어도 맛있음
양념장은 진간장, 고춧가루, 생수, 액젓, 다진마늘, 설탕, 통깨 등을 섞어 만듦
깻잎김치는 깻잎 2~3장에 양념장을 올려 쌓으며 만들어짐
숙성 후 먹으면 더 맛있지만, 바로 먹어도 맛있음
양념장은 많이 짜지 않고 감칠맛이 좋아 반찬으로 좋음
생깻잎이 억세면 전자레인지에 30초 돌려 익혀 먹어도 좋음

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03.깻잎 어묵전

깻잎전 레시피는 어묵을 사용하여 만들 수 있음
어묵 2장, 깻잎 8장, 밀가루 3큰술, 달걀 1~2알 필요
깻잎은 물로 가볍게 헹군 뒤 물에 잠시 담가두고, 어묵은 1장당 4등분 크기로 자름
달걀은 넓은 볼에 깨뜨려서 곱게 풀어줌
깻잎에 밀가루를 앞뒤로 묻혀 준비하고, 어묵은 계란물에 담가줌
깻잎에 계란물을 입힌 어묵을 놓고, 튀어나온 부분은 가위로 잘라줌
팬에 식용유를 넉넉하게 넣고 약불로 예열한 뒤 재료를 올려 노릇하게 구움
어묵깻잎전은 색감이 예쁘고 맛도 좋아서 인기가 많음
집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있으며, 아이들과 어른들 모두 좋아함

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04.참치 깻잎전

명절에 어울리는 깻잎 참치전 레시피 소개
삼각김밥 모양의 전으로, 참치 반죽이 들어감
참치캔을 이용해 만들 수 있으며, 다양한 야채를 추가 가능
재료는 캔참치, 달걀, 당근, 대파, 깻잎, 밀가루 등
반죽은 밀가루와 달걀, 소금, 후춧가루 등으로 만듦
팬에 식용유를 두르고 중불로 구워줌
완성된 전은 키친타월이나 기름종이에 올려 기름기를 뺌
간단한 재료로 만들 수 있지만, 맛과 비주얼이 좋음

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