레시피 > 한식고등어를 더 맛있게 먹는 요리 레시피
6일 전콘텐츠 4

고등어구이부터 조림까지
다양하게 즐기는 고등어 요리 레시피 알려드릴게요.

비린내 없이 맛있게 만드는 법
한 끗 차이만 알면
누구나 간단하게 만들 수 있습니다.

01.고등어 무조림

요즘 무가 맛이 들어 고등어 무조림을 백종원의 레시피를 참고하여 만들었음.
메인 재료인 고등어는 적당한 크기로 잘라 물로 헹구고 지느러미를 제거함.
쌀뜨물에 담가두고 식초를 더하면 비린내를 잡고 살을 탄탄하게 만들 수 있음.
무는 0.5cm 두께로 자르고, 고추와 대파는 어슷하게 썰어 준비함.
양념장은 진간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 된장, 생강가루 등을 섞어 만들었음.
냄비에 무를 깔고 멸치 육수를 넣은 후, 무가 익으면 메인 재료와 양념장을 넣음.
중불로 끓이면서 국물을 끼얹어주면 양념이 잘 배고 맛있음.

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02.고등어 김치찜

고등어는 다양한 요리에 활용 가능하며, 조림으로도 맛있음
냉동 고등어 김치찜은 김치와 고등어를 주재료로 하며, 양파, 대파, 고추 등을 추가로 사용
고등어는 적당한 크기로 자르고 지느러미도 잘라주며, 물로 가볍게 헹군 후 식초 푼 물에 10분간 담가둠
김치는 잘 익은 묵은지로 1/4포기 준비하며, 양파는 도톰하게 채 썰고 대파와 고추는 어슷 썰어줌
양념장은 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술로 구성
묵은지 위에 고등어와 채소를 올리고, 양념장과 육수를 부어준 후 40분간 푹 졸임
냉동 고등어 김치찜은 국물이 자박하여 촉촉하게 먹을 수 있으며, 밥과도 잘 어울림.

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03.에어프라이어 고등어구이

고등어구이를 에어프라이어로 구우면 겉바속촉의 맛을 즐길 수 있음
에어프라이어 고등어구이는 냄새가 적고 뒷정리가 간단함
고등어구이 에어프라이어 조리법은 고등어 1마리, 소금, 후추, 올리브유, 밀가루 필요
고등어는 해동 후 물로 헹궈주고 지느러미는 가위로 잘라줌
고등어에 소금과 후추를 뿌려 짭조름한 간을 해주고 밀가루를 묻혀줌
에어프라이어에 고등어를 넣고 180도로 10분 먼저 익힌 후 뒤집어 5~7분 더 구워줌
에어프라이어로 구운 고등어는 비린내가 적고 겉바속촉함
고등어구이 에어프라이어 조리법은 집에서도 맛있는 고등어구이를 즐길 수 있음

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04.고갈비

고갈비는 고등어에 고추장 양념을 발라 만든 음식임.
대학생들이 주로 먹는 음식으로, 고등어 갈비라는 뜻을 가지고 있음.
고갈비양념장은 고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술, 매실청, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 만듦.
고등어는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 지느러미를 자른 후 밑간을 함.
밀가루를 앞뒤로 뿌려 얇게 바른 후, 식용유를 발라 에어프라이어에 10분 동안 돌림.
구운 고등어에 양념장을 바르고 대파를 고명으로 올려 다시 에어프라이어에 3~5분 동안 돌림.
완성된 고갈비는 접시에 옮겨 담고, 대파와 통깨를 뿌려 마무리함.
고갈비는 밥반찬으로도 잘 어울리며, 매콤한 양념이 생선과 잘 맞음.

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