만들기 초간단하고 제일 만만한 계란반찬 계란찜 다양하게 만들어보아요.
전자레인지로 뚝배기로 만들고 찜기에 찌기도 한답니다.
보들보들 고소한 계란찜 언제 먹어도 참 맛있어요!
- 전자레인지를 이용한 계란찜 레시피 소개
- 계란 4개, 물 150ml, 쯔유 3큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추, 파슬리가루 등 필요
- 계란에 양념을 넣고 잘 풀어준 후, 물을 부어줌
- 내열그릇에 계란물을 붓고, 뚜껑이나 랩을 씌운 후 전자레인지에 2분 30초씩 두번 돌림
- 계란찜이 완성되면, 전자레인지에서 꺼내 잘 섞어줌
- 계란찜에 어묵 후리가케를 뿌려주면 아이들이 좋아함
- 전자레인지 계란찜은 부드럽고 입 안에서 사르르 녹아내리는 맛임
- 급식계란찜 중탕 계란찜 레시피 공유
- 재료: 계란 6개, 물 100ml, 우유 40ml, 다진당근 2큰술, 다진대파 2큰술, 쯔유 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 0.5큰술
- 푸딩 계란찜을 만들기 위해 계란 6개와 당근, 대파 준비
- 야채는 잘게 다져서 준비
- 달걀물은 계란 6개, 맛술 1큰술, 설탕 0.5큰술, 쯔유 2큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고 잘 풀어줌
- 달걀물은 체에 걸러주어 더 부드러운 계란찜을 만듦
- 내열용기에 다진 야채와 달걀물을 넣고 쿠킹호일로 덮어줌
- 냄비에 물이 끓으면 찜기 위에 달걀물을 넣고 18분간 찐 후 3분간 뜸들임
- 완성된 계란찜은 부드럽고 고소하며, 아기들도 맛있게 먹을 수 있음
- 계란찜은 반찬이 없을 때 손쉽게 만들 수 있는 메뉴로 추천
- 전자레인지 계란찜은 간단한 레시피로 만들 수 있음
- 계란찜을 만들 때는 계란, 물, 마요네즈, 맛술, 쯔유, 후추, 다진쪽파 등이 필요
- 계란물을 만들 때는 계란과 물을 섞고, 간을 맞추기 위해 맛술, 쯔유, 후추 등을 첨가
- 전자레인지에 계란찜을 넣을 때는 내열 그릇에 계란물을 옮겨 담고, 2분 30초 동안 돌림
- 계란찜이 완성되면 랩을 씌우지 않아도 됨
- 전자레인지 계란찜은 촉촉하고 고소한 맛이 특징이며, 반찬이 없을 때 만들기 좋음
- 백종원의 폭탄계란찜 레시피를 소개
- 계란 5개, 물 90ml, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, 후추, 참치액 0.7큰술, 참기름 1큰술, 대파 1큰술 필요
- 계란에 맛술, 참치액, 후추를 넣고 물을 부어 잘 풀어줌
- 뚝배기에 계란물을 붓고 중불에서 나무수저로 저어줌
- 계란물이 뚝배기의 80% 정도까지 올라오면 잘 부푼다고 함
- 약불로 줄이고 2분간 둔 후 뚜껑을 열면 살짝 봉긋하게 올라옴
- 대파와 참기름을 뿌려 마무리함
- 계란물 양이 뚝배기의 80% 정도 되어야 더 봉긋하게 올라온다고 함
- 뚝배기 계란찜은 겨울 반찬으로 적합하며, 부드럽고 촉촉한 맛이 특징임.
- 계란찜 물비율과 계란찜 시간을 잘 조절하면 타지 않고 맛있게 만들 수 있음.
- 계란물에 설탕, 후추, 쯔유, 맛술, 참기름, 다진 대파 등을 넣고 잘 풀어줌.
- 뚝배기에 계란물을 붓고 센불에서 끓을 때까지 저어줌.
- 중불로 줄이고 계속 저어준 후, 약불로 줄이고 사발로 덮어 2분간 익힘.
- 전자레인지 계란찜보다 뚝배기 계란찜이 더 복잡하지만, 맛이 더 좋음.