봄의 전령사 봄나물 봄동으로 세가지 요리 만들었어요.
봄동된장국, 봄동전, 봄동겉절이!
봄동된장국에 들깨가루와 들기름 넣어 고소한 맛과 영양이 업업!
봄동전에는 닭가슴살 스팸도 넣어 감칠맛이 너무 좋고 식어도 바삭바삭하게 만드는 반죽 비율 알려드려요.
봄동겉절이는 완전 밥도둑입니다!
겉이파리는 국과 전으로 만들어먹고 고소한 속이파리는 겉절이 만들면 더 좋아요.
- 봄동이 된장국에 들어가면 고깃국보다 더 맛있어짐
- 봄동에는 비타민, 미네랄, 필수아미노산 등이 다량 포함되어 있음
- 봄동 칼로리는 100g당 21kcal로 낮아 다이어트에 좋음
- 봄동 된장국에 들깨가루와 들기름을 넣으면 맛과 영양이 더 좋아짐
- 봄동 된장국은 센불에서 육수가 팔팔 끓으면 된장소스를 넣고 잘 저어줌
- 부족한 간은 소금으로 맞추어 주고, 두부와 배추를 순서대로 넣어줌
- 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 불을 끄면 완성됨
- 봄비가 내리는 가운데, 봄동전을 만들었다.
- 튀김가루, 부침가루, 녹말가루를 섞어 반죽을 만들었다.
- 반죽 비율은 부침가루, 튀김가루, 녹말가루가 가장 좋았다.
- 식어도 바삭한 식감을 유지했다.
- 스팸, 배추, 양파를 반죽에 넣어 만들었다.
- 반죽을 한국자씩 떠서 넓게 펴주었다.
- 부침개 표면이 보송해지고 테두리가 노릇해지면 뒤집었다.
- 최종적으로노릇노릇하게 잘 부쳐진 봄동전을 만들었다.
- 봄동 한봉지를 구매하여 겉이파리와 속이파리를 분리함
- 속이파리로 봄동겉절이를 만들고, 겉이파리는 국과 부침개에 사용
- 봄동겉절이 레시피는 다음과 같음: 봄동 200g, 고춧가루 1큰술, 황설탕 0.5큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술
- 봄동겉절이 만들기는 다음과 같음: 봄동을 세척하고 물기를 뺀 후, 양념장을 만들어 섞음
- 봄동겉절이는 상큼하고 매콤하며, 설탕과 까나리액젓, 참치액의 양을 조절하여 맛을 맞춤
- 봄동겉절이는 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 보관해도 물이 생기지 않음