레시피 > 한식향긋한 봄나물 반찬 레시피 모음
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다양한 봄나물들이 막 나오기 시작했어요!
봄의 전령사 봄나물 살짝 데쳐서 조물조물 무쳐먹고 겉절이로도 즐겨보아요.
봄 쪽파무침, 봄동겉절이, 얼갈이 겉절이, 얼갈이 된장무침, 쑥갓 두부무침!
완전 밥도둑들입니다.

01.봄 쪽파무침 봄나물 반찬 파무침 양념 레시피 들기름향 솔솔~

- 봄에 마트에서 발견한 쪽파를 구매함
- 엄니께서 텃밭에서 재배한 쪽파로 아침에 즉석에서 무침을 만들어주심
- 파무침 양념은 들기름을 넉넉히 넣어 고소하고 달큰함
- 조미료를 넣지 않고 손맛으로 무침을 만들어주심
- 본인도 엄니처럼 들기름을 듬뿍 넣어 파무침을 만들어봄
- 딸이 맛을 보고 맛있다며 잘 먹음
- 봄나물 반찬으로 들기름향이 가득한 봄 쪽파무침을 추천함

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02.봄동겉절이 만드는 법 봄동겉절이 양념 황금레시피 봄나물 반찬

- 봄동 한봉지를 구매하여 겉이파리와 속이파리를 분리함
- 속이파리로 봄동겉절이를 만들고, 겉이파리는 국과 부침개에 사용
- 봄동겉절이 레시피는 다음과 같음: 봄동 200g, 고춧가루 1큰술, 황설탕 0.5큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술
- 재료를 준비하고 세척한 후 양념장을 만들어 섞음
- 봄동을 넣고 살살 버무린 후 간을 맞춤
- 만들어진 봄동겉절이는 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 보관해도 물이 생기지 않음

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03.얼갈이 겉절이 양념 만드는법 봄 제철음식 얼갈이배추 김치 얼갈이 요리

- 얼갈이배추는 늦가을에서 초겨울이 제철이지만, 마트에서 베이비 얼갈이를 구매함
- 얼갈이배추는 수분 함량이 높고 비타민C와 섬유질이 풍부함
- 얼갈이배추 요리로 겉절이와 무침을 만듦
- 베이비 얼갈이 겉절이 양념 레시피를 소개함
- 얼갈이배추는 길이가 짧으며, 풋내가 나지 않도록 살살 세척함
- 얼갈이배추 겉절이 양념은 진간장, 까나리액젓, 참치액, 참기름 등을 사용함
- 얼갈이배추 겉절이는 풋내가 나지 않도록 살살 버무리고, 모자란 간은 소금으로 맞춤
- 얼갈이배추 겉절이는 매콤상큼하며, 입맛을 돋우는 맛임
- 얼갈이배추 겉절이는 사나흘 동안 냉장보관 가능함

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04.쑥갓두부무침 만들기 쑥갓나물 두부쑥갓무침 다이어트반찬 쑥갓요리

- 쑥갓과 두부를 이용한 고소한 반찬 레시피 소개
- 쑥갓은 불면증, 변비, 위장질환에 좋고, 두부는 칼로리가 낮음
- 둘을 합쳐 만든 쑥갓두부무침은 다이어트 반찬으로도 좋음
- 쑥갓무침에 두부와 들깨가루를 넣어 만들고, 간은 슴슴하게 함
- 쑥갓두부무침은 저속노화 다이어트 반찬으로 추천
- 자세한 레시피는 블로그 스티커를 클릭하면 확인 가능
- 쑥갓나물 레시피는 들깨가루를 뿌려 마무리함

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05.봄나물 반찬 얼갈이무침 만들기 얼갈이된장무침 달큰 아삭 구수한 얼갈이배추무침

- 얼갈이배추를 사서 절반은 겉절이, 절반은 나물로 만듦
- 얼갈이배추를 데쳐서 물기를 짠 후 된장, 들기름, 들깨가루로 무침
- 데친 얼갈이배추에 된장, 들기름, 들깨가루, 다진 마늘 등을 넣어 무침
- 만들어진 나물은 접시에 담고 들깨가루를 뿌려줌
- 나물은 부드럽고 아삭하며 달큰하고 구수한 맛이 남
- 나물은 한 끼에 순삭함

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