레시피 > 한식시금치무침부터 시금치를 활용한 요리 레시피!
6일 전콘텐츠 5

시금치 활용요리로 기본 국민 나물반찬인 시금치무침부터 시금치를 가득 넣어만든 시금치김밥과 시금치를 갈아넣어 만든 시금치또띠아 요리, 초록색감이 예쁜 건강요리 시금치 수제비까지!
시금치를 활용해 만든 요리 레시피들 모아봤어요.^^

01.섬초무침 만들기 제철 섬초로 달큰한 시금치무침 만들기 맛있는 시금치

- 섬초는 노지 시금치로, 바닷바람과 눈보라를 견디며 자라 단맛이 강함.
- 섬초는 뿌리 부분이 굵으며 붉은색으로, 데치는 시간도 다름.
- 시금치는 비타민과 무기질이 풍부하며, 특히 비타민C가 많이 함유되어 있음.
- 시금치는 변비에 효과적이며, 철분과 엽산 등이 빈혈 예방과 치료에 도움이 됨.
- 시금치에 함유된 수산은 하루에 500g 이상 섭취하지 않으면 괜찮음.
- 시금치무침 재료는 시금치 350g, 국간장, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 통깨 등.
- 섬초는 뿌리 부분을 살려 잔뿌리 등을 다듬어 손질해야 함.

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02.시금치 수제비 만들기! 시금치 반죽으로 만드는 건강한 음식!

- 시금치를 냉동 보관해 다양한 요리에 활용 가능
- 시금치 수제비는 시금치 반죽과 육수, 야채 등으로 만듦
- 시금치 반죽은 밀가루 3컵, 물, 시금치 1컵, 올리브오일, 맛소금 등을 섞어 만듦
- 육수는 양파, 대파, 마늘, 다시마, 멸치, 표고버섯 등으로 만듦
- 시금치 반죽을 먼저 넣고, 야채를 넣은 후 간을 맞춤
- 시금치 수제비는 쫄깃하고 건강한 맛이 특징
- 봄에는 쑥을 넣어 반죽해 만드는 것도 추천

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03.시금치또띠아 만들기#또띠아 고르곤졸라 피자 만들기#토르티야 활용요리

- 또띠야는 피자 도우 대신 사용하기 좋음
- 시금치를 이용해 건강한 또띠아를 만듦
- 시금치 또띠아로 갈릭 고르곤졸라 피자를 만들 수 있음
- 시금치 또띠아 만들 때는 밀가루, 시금치 퓨레, 올리브오일, 소금 필요
- 반죽 후에는 냉장실에서 한 시간 동안 휴지시켜야 함
- 완성된 또띠아는 다양한 요리에 활용 가능
- 대표적인 또띠아 활용 요리로는 나초, 부리토, 엔칠라다, 케사디야, 타코 등이 있음

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04.시금치 김밥 만드는 법 시금치 효능 알고 먹으면 더 맛있는 시금치 요리

- 물가 상승으로 인해 야채 가격이 오름
- 2주 전에 구매한 시금치를 소분하여 냉동 보관
- 시금치 김밥을 만들어봄
- 시금치 김밥 재료는 김밥 두 줄, 김 4장, 계란 6개, 데친 시금치 두 움큼, 단무지 등
- 시금치 양념은 맛소금, 다진 마늘, 참기름
- 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유
- 시금치의 엽산은 뇌 기능 개선, 치매 위험 감소, 기형아 출생 위험 감소 등의 효과
- 시금치 냉동 보관 시 비닐팩에 물 종이컵 1컵 정도 넣은 후 데친 시금치 넣고 냉동 보관
- 냉동실에 보관해둔 시금치를 해동시킨 후 물기를 꼭 짜고 맛소금, 다진 마늘, 참기름으로 무침
- 달걀에 소금 두 꼬집 넣고 잘 풀어 완전 약불에 오래 익혀 식혀두기
- 달걀부침을 김에 맞게 자른 후 시금치를 넣어 일차로 말아두기
- 달걀과 시금치만 넣은 일차로 말아둔 김밥에 밥을 고루 펴고 다시 말아주기

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05.명란마요 또띠아피자 만들기 시금치또띠아 위에 명란마요소스 치즈 듬뿍

- 두꺼운 피자도우 대신 얇은 또띠아를 사용한 피자를 선호함
- 명란마요소스를 베이스로 한 또띠아피자를 만듦
- 명란젓, 마요네즈, 올리고당, 후추, 구운 마늘, 슬라이스 양파, 파슬리가루 등을 사용
- 피자치즈, 또띠아 등은 미리 해동시켜둠
- 오븐용기에 또띠아 올리고 명란마요소스 바른 후 피자치즈 올림
- 구운 마늘과 양파도 함께 올림
- 미니토스터에 넣고 200°C에서 10분 구움
- 명란마요 또띠아피자 완성, 가족들이 맛있게 먹음
- 명란마요소스와 모짜렐라 피자치즈의 조합이 맛있었음

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