유난히 단맛이 강한 미니 꿀 호박고구마를 활용해 달콤한 고구마밥도 만들어먹고 매쉬드 스윗포테이토도 만들어보고, 호박고구마 버터구이와 호박고구마 튀김까지! 호박고구마를 활용한 레시피들 모아봤어요.^^
- 미니 꿀 호박고구마를 사용해 전기밥솥으로 고구마밥을 만듦
- 호박고구마를 듬뿍 넣어 달콤하고 촉촉한 고구마밥을 지음
- 고구마밥 양념장은 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 참기름, 통깨, 대파 다진 것 등을 사용
- 고구마밥은 쌀 1컵과 미니 호박고구마 3개(썰어서 종이컵으로 한 컵 반 정도) 필요
- 고구마밥 양념장은 간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 대파 다진 것 적당량 필요
- 고구마밥이 완성되면 그릇에 담고 간장양념장을 곁들여줌
- 고구마밥은 달콤하고 부드럽게 씹히는 맛이 있으며, 간장양념장과 잘 어울림
- 어머님이 호박고구마를 20kg들이 한 상자씩 구매해 보내주심
- 호박고구마로 달콤한 매쉬드 스위트포테이토를 만듦
- 호박고구마는 식이섬유가 많아 변비와 다이어트에 좋음
- 호박고구마는 비타민, 철분 등이 풍부함
- 호박고구마를 삶은 후 껍질을 벗기고 잘게 썰어 삶음
- 삶은 호박고구마를 포테이토 매셔로 으깨고, 채망으로 걸러줌
- 우유, 버터, 맛소금, 후추 등을 넣고 매쉬드 스위트포테이토를 만듦
- 매쉬드 스위트포테이토는 부드럽고 달콤하며, 버터 향이 강함
- 고구마는 전통적인 구황작물로, 단맛이 풍부함
- 고구마로 버터구이를 만들면 색다른 맛을 느낄 수 있음
- 고구마 버터구이에는 설탕을 넣지 않음
- 고구마 버터구이 재료는 고구마, 버터, 맛소금, 파슬리가루 등
- 고구마는 미리 삶아 준비하고, 프라이팬에 버터를 녹여 구워줌
- 고구마의 겉면이 노릇하게 구워지면 파슬리가루를 뿌려줌
- 고구마 버터구이는 풍부한 단맛을 가지고 있어 간식으로 좋음
- 호박고구마 10kg을 오븐과 숯불에 구워 먹음
- 남은 호박고구마로 고구마튀김을 만듦
- 고구마튀김 재료는 꼬마 호박고구마 5개, 전분가루, 달걀, 빵가루, 식용유 등
- 호박고구마는 껍질을 벗기고 1cm 정도의 굵기로 썰어둠
- 고구마는 물에 담가두어 갈변현상을 예방함
- 호박고구마는 끓는 시점부터 1분 30초 정도 중불에서 삶아 채반에 받쳐둠
- 호박고구마에 전분가루, 계란물, 빵가루를 순서대로 입히고 튀겨줌
- 고구마튀김은 속은 달콤하고 촉촉하며 겉은 바삭함
- 식어 눅눅해진 고구마튀김은 미니오븐이나 에어프라이어에 다시 구워주면 바삭해짐