초기이유식 시작 후 꼭 거쳐야 할 관문, 알레르기 테스트!
알러지 반응이 많이 일어나는 계란, 밀가루는 어떻게 테스트하는게 좋을지 방법 알려드려요
- 계란은 알레르기 반응이 높은 식품으로, 7개월 이전 초기 이유식 때부터 테스트 권장
- 흰자와 노른자를 같이 섭취하는 것이 최근 개정된 방법
- 테스트 방법으로는 이유식에 소량 넣어서 먹이기, 빵 만들어 먹이기, 삶은 후 으깨서 주기 등이 있음
- 계란은 완전히 익혀서 사용해야 하며, 여름철에는 주의 필요
- 알레르기 반응이 나오더라도 꾸준히 시도하는 것이 좋음
- 계란 알레르기 반응이 심한 경우 응급실 방문 필요
- 아이가 계란을 잘 먹더라도 반응을 주의 깊게 관찰해야 함
- 이유식에 새로운 식재료를 추가할 때마다 알레르기 반응을 확인해야 함
- 밀가루, 땅콩, 달걀은 알레르기 발생 가능성이 높음
- 밀가루 알레르기 테스트는 초기 이유식부터 시작하는 것이 좋음
- 테스트 시기는 7개월이나 8개월이 적당
- 테스트 방법은 이유식에 밀가루를 한 꼬집 넣어 익혀서 먹이는 것과 소면을 이용하는 것이 있음
- 밀가루 알레르기 반응이 나타나도 일정 기간 후에 다시 테스트하는 것이 좋음
- 밀가루 알레르기 반응은 빨리 시작할수록 적응 기간이 길어지고 발생 확률이 줄어듦