매일 만드는 이유식 식단이 고민이신가요?
닭고기 손질 방법부터 닭고기와 궁합이 좋은 채소들로 닭고기 이유식 식단 메뉴를 만들어 봤어요.
밥솥, 냄비, 이유식마스터기 등 다양한 방법으로 만든 중기, 후기 이유식이랍니다
- 아이 감기에 좋은 닭죽 닭고기 이유식
- 닭고기 요리의 잡내 제거를 위해 분유를 사용, 찬물에 분유를 적당량 풀어줌
- 닭고기 부위는 안심이나 가슴살 중 선택 가능, 기름기 적은 부위를 선호함
- 끓인 물에 고기와 양파, 대파를 함께 넣어 잡내 제거와 육수를 동시에 만듦
- 만들어진 닭고기 큐브는 냉동 보관, 필요할 때마다 꺼내 사용함
- 9개월 아기도 좋아하고 어른 입맛에도 맞는 메뉴
- 중기 후반-후기 이유식 기준으로 만들었으며, 입자는 아이의 단계에 맞게 다져서 넣음
- 밥솥에 모든 재료를 넣고 '고압찜' 모드(50분)로 취사
- 닭고기-표고버섯, 닭고기-청경채의 궁합을 고려해 식단을 구성함
- 준비 과정에서 큐브를 활용해 시간을 절약함
- 밥솥에 쌀, 채소, 물을 넣고 취사함.
- 완성된 이유식은 색감이 아쉬웠지만, 아이가 잘 먹었음
- 닭고기와 궁합이 좋은 식재료로 브로콜리, 당근, 시금치, 고구마 등을 추천
- 양파와 파프리카는 색감과 영양을 더해주기 위해 사용
- 닭가슴살은 비린내 제거를 위해 분유를 탄 물이나 우유에 10분 정도 재워줌
- 브로콜리는 기둥을 제거하고, 파프리카는 심지와 씨를 제거함
- 베이비무브 이유식마스터기를 사용하여 닭고기 이유식을 만듦
- 완성된 이유식은 밥과 섞어주고, 필요에 따라 육수를 더 넣어줌
- 만들어진 이유식은 큐브로 얼려두거나 냉장실에 보관함.