겨울철 뜨거운 매생이 굴국으로
영양가 있는 국물 요리 맛보아요.
한철 요리
매생이로 만든 매생이 굴국으로
추운 겨울을 따뜻하게 보냈으면 해요.
- 매생이 굴국은 겨울철 별미로, 비타민과 무기질이 풍부함
- 매생이와 굴은 성장발육과 골다공증 예방에 도움을 줌
- 굴은 전이나 튀김, 굴밥 등 다양한 요리에 활용 가능
- 굴 손질은 소금 2스푼을 풀어놓은 물에 담가 헹군 후 채반에 받쳐 둠
- 매생이는 물에 두 번 헹구어 채반에 받쳐 놓음
- 매생이 굴국 재료는 매생이 한 봉지 150g, 생굴 250g, 새우 다시마 팩 1개, 물 1L300, 집간장 1스푼, 까나리액젓 2스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 소금 조금
- 매생이 굴국은 새우 다시마 팩 육수와 잘 어우러져 단백함
- 매생이 굴국은 겨울철 제철 음식으로 추천됨
- 배추 소고기 된장국을 만들기 위해 소고기 부채살 200g, 물 700ml, 집 된장 1스푼 반, 다진 마늘 1스푼, 배추 이파리 10장을 준비함.
- 배추는 시들거리는 것을 물에 담갔다가 씻어 3cm 크기로 썰어줌.
- 배추 노란 속대는 삼겹살 구이에 사용하기로 함.
- 물 700ml에 소고기 살치살을 썰어서 넣고 20분 정도 끓임.
- 된장 1스푼 반을 채반에 넣어 물에 풀어준 후, 배추 썰어놓은 것을 넣고 중간 불에서 끓임.
- 배추 소고기 된장국에 다진 마늘 1스푼을 넣고, 된장으로 간이 되어 별도의 간은 하지 않음.
- 완성된 배추 소고기 된장국을 그릇에 담아 떠놓음.