진한 국물도 좋지만
맑은 국물만이 가진 감칠맛과 깔끔함은
또 다른 국의 매력을 느끼기 좋다
무엇보다 밥 말아 먹었을 때 그 맛은
더더욱 만족할 수 밖에 없어
집밥 맑은 국이라면 제일 먼저 생각이 날 수 밖에

이트샤
이트샤님의 PICK
소고기무국

- 소고기 무국은 자극적이지 않고 맑게 끓여 아기 소고기무국 레시피로 적합
- 재료는 무 300g, 소고기 국거리 200g, 대파, 들기름, 다진 마늘, 후추, 액젓, 물, 말린 표고버섯, 다시마 등
- 들기름에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 소고기 국거리와 무를 넣고 볶음
- 물 1L와 말린 표고버섯, 다시마를 넣고 끓임
- 다시마는 건져내고 소고기 불순물은 제거
- 약 15~20분간 약불에서 끓여 맛을냄
- 간이 부족하면 소금이나 간장을 추가
- 최종적으로 대파를 넣고 말린 표고버섯을 제거하면 완성
- 소고기 무국은 간단한 재료로 만들 수 있으며, 오래 끓일수록 맛있음
- 아기 소고기무국 레시피로도 적합하며, 가족 식사에 자주 올림

이트샤
이트샤님의 PICK
명란계란국

- 명란계란국은 명란젓과 계란, 양파, 대파 등을 이용해 만듦
- 국의 맛은 명란젓의 감칠맛과 액젓의 짭짤함이 좌우
- 계란은 2인분 기준으로 1개~1.5개 사용
- 명란은 넓은 면적으로 반으로 가른 뒤 껍질과 알을 분리
- 물 700ml에 코인 육수 1개를 넣고 끓여 육수를 만듦
- 국이 끓으면 계란을 넣고 살짝 익힌 뒤 수저로 가볍게 저어줌
- 다시 국이 끓으면 명란과 다진 마늘, 액젓을 넣고 끓임
- 마지막으로 대파를 뿌려 향을 내면 완성

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