계란 풀어서 돌돌 말아 만든 반찬
이게 뭐라고 메뉴만 수십가지인가 싶은데
이거넣고 저거넣고 하다보면
계란하고 다 잘 어울리고 다 맛있어서
메뉴하나하나 이름 붙혀 만들어 먹을 만 하다
그 중 최근에 해먹었던 계란말이 레시피를 소개하니
새로운 계란말이만들 때 만들어 먹어보자
- 시금치계란말이를 만드는 방법을 소개
- 재료는 시금치 80g, 당근 약간, 계란 3개, 액젓 2tsp, 후추 등
- 시금치는 뿌리부터 넣고 30초간 빠르게 데침
- 데친 시금치는 잘게 자르고, 당근은 잘게 썰어줌
- 계란에 잘게 자른 시금치와 당근을 넣고, 액젓과 후추로 간함
- 계란물을 준비한 후, 프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 부어줌
- 계란물의 1/3분량을 넣고 넓게 펼쳐준 후, 가장자리가 익으면 끝부분부터 말아줌
- 계란말이를 만든 후, 4면을 각각 1~2분씩 익혀줌
- 완성된 계란말이는 먹기 좋은 크기로 썰어줌
- 일본식 계란말이는 부드러운 식감이 특징이며, 아이 도시락 반찬 메뉴로 좋음
- 일본식 계란말이에는 다시마, 가쓰오부시 육수가 들어감
- 계란 4개에 쯔유 2tsp, 미림 1tsp, 알룰로스 2tsp, 다시마 육수 6tbsp를 섞어 준비
- 계란물을 4~5차례에 나누어 가며 계란을 말아줌
- 마지막에 김발로 모양을 잡아줌
- 계란말이를 한 입 크기로 썰어 접시에 올림
- 일본식 계란말이는 아이들이 좋아하는 반찬 메뉴로 좋음
- 일본식 계란말이는 매운 음식에 곁들여 먹기 좋음
- 스팸계란말이에 필요한 재료는 양파, 대파, 스팸, 계란, 액젓, 후추, 식용유 등
- 스팸계란말이를 만들 때는 계란물의 1/5 분량을 프라이팬에 넣어 넓게 펼쳐줌
- 계란물이 절반 정도 익으면 젓가락이나 뒤집게 등을 이용해 천천히 말아줌
- 계란말이의 4면을 굴려가며 1~2분씩 익혀주면 겉 부분이 노릇해지면서 사각으로 모양이 잡힘
- 계란말이 간을 세게 하지 않아 케찹과 같이 곁들여 먹기 좋음
- 스팸을 많이 넣어 담백한 계란과 짭짤한 스팸 조합으로 든든하게 먹기 좋음